腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

莫天全:搜房网熬了十年“被”上市

2010年12月01日11:31TechWeb可心我要评论(0)
字号:T|T

莫天全: 搜房网熬了十年“被”上市

图为搜房网董事长莫天全

【TechWeb消息】12月1日消息,搜房网董事长莫天全在创业邦年会上表示,搜房网是“被”上市的,如果能不上市就不上市。

搜房网“被”上市

他称,搜房网在2004年、2006年、2008年都曾准备过上市。2004年已经通过了美国证监会所有的批准,但当时利润只有500万美元左右,如果上市会非常累。2006年,选择了澳大利亚电讯的2亿多美元投资。2008年,招募书已经完成,但大股东对未来公司发展有一点分歧,没有达成意愿。

搜房网于今年9月17日上市,莫天全称,这有可能是中国IT界最大的一次,搜房的管理层、上几千员工、最大的股东,全部退出搜房网,大概5个亿的代价,拿回了搜房网的控制权。

“搜房网开盘价对美国的IPO市场都有一定的示范或者带动作用,预示着下半年IPO市场打开了,我们有时候开玩笑说搜房也有一点贡献。”

他介绍,搜房网IPO同时发生的是两件事情,一件是公开发行,约1.45亿美元。二是私募基金,与IPO同一个时间、同一价格发行,私募3.2亿美元,是公开发行部分的两倍。

“搜房的IPO做的比较巧妙,也是做的比较平和的一次,IDG熊晓鸽曾经说过,搜房NBO应该写进教科书。”莫天全说。

熬了十年

“我们是熬出来的,也是等出来的,熬加上等,等于和平发展。”他说。

“搜房是创业界的老人,也是互联网最早的公司之一。从1个城市现在熬到70个城市,覆盖106个城市,熬过金融危机,多次房地产调控,从最早只有新房到现在有二手房、家居,所以确实需要韧性,需要我们来把握机会。”

莫天全说,创业型公司,该等的要等,该熬还是要熬,“上市只是我们发展过程当中的一个环节,公司的长期发展这才是我们大家所追求的。”(可心)

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息