腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

宏碁1.5亿美元落户重庆 明年推PAD

2010年12月02日01:45第一财经日报程维我要评论(0)
字号:T|T

重庆再次吸引全球重量级PC生产巨头落户。

昨日,全球第二大电脑品牌宏碁集团宣布在重庆设立宏碁全球生产基地及中国第二运营总部,这也是宏碁在其全球战略布局的唯一一个复合型基地。此外,宏碁的结算中心也会落户重庆。

宏碁执行长暨全球总裁兰奇称,宏碁设在重庆的全球生产基地“既有智能手机、笔记本电脑,也有上网本”,至于该公司在渝基地何时能量产,“主要取决于供应链的响应速度。”

而针对当前的“X-Pad”热潮,兰奇也表示,该公司计划在明年一季度推出10英寸平板电脑(PAD),“我们知道苹果在竭尽全力100%控制这个市场,但我们必须要有所举动来回应。”

此前,全球第一大PC巨头惠普已落户重庆,并带去台湾地区的富士康及广达和英业达等代工厂商,惠普在重庆的设计产能达到每年4000万台笔记本电脑。而随着宏碁的落户,重庆市市长黄奇帆乐观预计,预计3年后,重庆的笔记本电脑产能有望达到1亿台规模。

目前,宏碁的全球主要代工厂商包括台湾仁宝公司、和硕公司和伟创公司。因此,随着宏碁的落地,上述几家代工厂商也有望跟随进驻重庆。

黄奇帆表示,全世界在2008年销售了1.6亿台笔记本电脑,预计到明、后年将会销售3亿多台电脑,其中三分之一将会在重庆生产。

此外,黄奇帆还表示,“重庆原来说1+3+100,1是指惠普,3则是代工厂商;以后将会是‘2+6+200’,意即两个品牌商(惠普与宏碁)、6个代工商,另外零部件厂商也会达到200家以上。”黄奇帆说,这些企业到位后,就会形成1万亿元销售值,1亿台笔记本电脑加零部件的产业布局。

目前宏碁公布的信息显示,该公司在重庆项目的初期投资为1.5亿美元。兰奇还表示:“接下来数年还会有其他的研发中心、运营中心在重庆建设,所以肯定还有追加投资。”

黄奇帆在谈到重庆打造全球最大笔记本电脑基地时说:“我想说,除了重庆的一般投资环境外,我们重要的是把三种物流解决得比较好,一个叫做进项物流,一个出项物流,一个保税物流。”

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息