腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微软效仿高通掘金智能手机专利营收模式

2010年12月02日07:42奥一网方南我要评论(0)
字号:T|T

  “Windows Phone7(下文及标题简称WP7)软件营收已不再是微软在该市场的惟一营收源。”近日,微软首席法律顾问布拉德·史密斯(BradSm ith)表示,公司仍希望WP7平台能够大获成功,方法之一就是计划通过相关专利授权来刺激营收。这看上去类似于高通引以为傲的盈利模式———收专利费。不过有分析认为,高通在CDM A领域所把持的每一项专利都非常关键,且高通本身是向外输出专利居多。而微软打的如意算盘主要面向智能手机市场,而从目前的情况看,这并不是一块有序、太平的市场。

  欲另辟掘金路

  不久前,高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布(PaulJacobs)访华时曾向媒体透露,在高通公司创立初期,专利收费原本只是用来帮助公司的正常资金运转,却没想到现在已成为了公司的主要现金收入来源。

  和高通的“无心插柳柳成荫”不一样,微软在运作全新的智能手机操作系统WP7时,主动动起了专利收费盈利的脑筋,具体方法是在向下游手机制造商按台数收取软件费用(微软一直以来主要的盈利模式)之外,再向制造商收取属于微软的,涉及这些智能手机的专利费用。

  史密斯并未透露这部分营收的预期和规模,仅透露短期内会低于当前下游手机制造商使用WP7所支付的软件费用。不过他同时表示,这些专利授权营收,最终将超越W P7软件营收。

  他特别提到了宏达电(HTC)的例子,称微软已经与宏达电达成了相关协议,“在专利授权方面,我们持开放态度。”

  专利乱象未除

  据了解,目前大部分手机的成本中约有20美元左右的专利费,而其中大部分属高通所有。而微软之所以对自己的“专利营收战略”充满信心,主要原因是在目前的智能手机领域,微软和苹果拥有大部分专利。

  正因为如此,微软还在动Android、Sym bian这类其他平台智能手机的脑筋。“除了WP7平台本身,微软还希望通过大量智能手机相关的专利来获取利润。”史密斯直言不讳。

  不过目前的市场环境似乎并不能马上“满足”微软的需求。微软起诉摩托罗拉、甲骨文起诉谷歌、诺基亚起诉苹果、苹果起诉宏达电、宏达电又反过来起诉苹果、可谓乱象纷呈。更为关键的是,这些专利纠纷几乎都旷日持久,结果遥遥无期。

  采写:南都记者 方南

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息