腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

“苹果皮”百亿商机能否兑现

2010年12月02日11:17深圳商报孙 翊我要评论(0)
字号:T|T

“苹果皮”百亿商机能否兑现

“苹果皮”的一位发明人左手拿着“苹果皮520”,右手拿着iPod Touch。孙 翊 摄

“苹果皮”百亿商机能否兑现

图为“苹果皮520”。孙 翊 摄

“现货抢购中,‘苹果皮520’是可以把iPod Touch变成iPhone的神奇手机套。”昨日,记者在深圳衍生科技的官网上发现,“苹果皮520”正以599元的价格销售。

“苹果皮520”是由河南“潘氏兄弟”在深圳一间旧仓库研发出来的产品。今年7月现身网络并迅速蹿红。它是一个内置背扣式通信模块的塑胶套,有SIM卡插槽等部件,9月22日首发销售后,立刻引起抢购。

有专家分析,市场的热烈反应,说明中国的“草根”创新已焕发无限生机;但令人担忧的是,山寨产品涉嫌侵权以及未来的商业化之路如何走下去,使得它的发明人潘氏兄弟烦恼缠身。记者昨日电话独家采访到“潘氏兄弟”中的潘咏。

赢得美国商家青睐

“苹果皮520”神奇之处,是能将价格为1000多元的iPod Touch变身为价值约为其3倍的iPhone手机,因此一推出不但在中国市场热卖,也得到国外公司的关注。

早在8月下旬,衍生科技公司已经卖出“苹果皮”在美国的经营权,与他们合作的是美国一间名为Go Solar的公司,该公司给“苹果皮”起的英文名字为“Apple Peel”,预计售价为60美元。

根据路透社财经评论员报道,美国Go Solar公司对“苹果皮”赞赏有加,称其为“移动技术领域中惊人的突破”。该公司主席泰森·罗德表示,他们正在安排尽快向美国零售商供货,根据其预计,零售商很快会发现该产品的科技价值。报道还称,目前市面销售的iPod类产品总量约为2.75亿台,“苹果皮”蕴含着百亿元商机。

记者昨日电话联系到“潘氏兄弟”的哥哥潘咏。他表示,衍生科技公司与美国Go Solar公司已经将产品送往美国联邦通讯委员会(FCC)检测,同时申请了在美销售以及美国的发明专利,审核结果如何目前尚不清楚。

同类产品捷足先登

早在“苹果皮520”正式推出之前,被网友戏称其为“苹果皮520”山寨版的另一款“苹果皮”类似配件TPhone,在今年8月底就现身北京中关村和深圳华强北的电子市场上。这款TPhone“苹果皮”在经销商“盛旗电讯”处有售,价格为780元。

辛苦研发了一年多,产品出来不到一个月就被山寨,这使得潘咏十分郁闷。

在发明成功后,兄弟俩制作了名为《再也不用一手拿Touch一手拿手机啦》的视频,挂到著名视频网站土豆网上。自从把创意放到了网上后,已有13种模仿“苹果皮”的山寨产品。

“苹果皮”开始正式销售后,在中国最大的网上交易平台淘宝网,就出现了不少“苹果皮520”的山寨产品。潘咏指出,不排除有部分淘宝店铺拿了正品做样机,在发货环节换成了山寨产品。他表示,想维护自己的创新成果,但是对打官司信心不足,担心没时间和精力去做。

“苹果皮520”的专利还没有申请下来,与之合作的美国代理公司在美国申请的专利也还没有结果,但相似的产品已经亮相。

有消息称,由中兴通讯与美国第三大电信运营商Sprint合作推出的“ZTE Peel”,同样被昵称“苹果皮”,与“苹果皮520”在美国的销售存在风险不同,ZTE Peel已经通过了美国FCC认证,扫清了法律障碍。

该产品于11月14日在美国正式推出并销售,签约零售价为79.99美元。中兴通讯方面称,目前“ZTE Peel”还没有在国内上市的计划。

是否侵权尚未确定

为自己的iPod Touch转型,会不会侵权为不少“果粉”们所困惑,这也是潘氏兄弟所担心的问题。他们不知道自己的发明开始商品销售后,会不会给自己带来麻烦。

在早前接受媒体采访时,潘氏兄弟就曾表示,希望与苹果以利润分成方式,共同合作“苹果皮”的发行销售。不过这个愿望很有可能落空。

据外媒披露,今年年初苹果就为类似“苹果皮”的产品申请美国专利,该专利在2010年一季度提交申请并于美国专利商标局网站公示。此产品涉及允许iPod Touch拨打电话的功能,与“苹果皮”的功能几乎一致。

有专家分析,“苹果皮”恐有侵犯苹果产权的嫌疑,因为其必须在未经原始码方同意的情况下对iPod Touch进行功能破解。因此,苹果出于自身利益考虑,未来很可能会利用法律对“苹果皮”类的厂商进行限制。

不过,到目前为止,苹果公司和联通公司并未对“苹果皮”作出有关回应。

也有专家认为,“苹果皮”不构成侵权,或即使到法庭上,也不是毫无胜算。有媒体称,美国版权局今年7月26日通过了新法令《数字千年版权法》(DMCA)的修订版,该法案已承认了破解手机的合法性,乐观地看,法令中所述的“越狱”行为豁免条款正为“苹果皮”们打开了一扇合法化的大门。

获入网许可证有难度

目前,“苹果皮520”只在北京、深圳的几家实体店以及淘宝指定网店销售。业内人士介绍,作为一个通信产品,从国家认证和网络安全来讲,如大规模销售需要经过工信部等有关部门的认可,入网许可证是必要的。

一个通信产品至少需要满足通过具有国家相关资格的检测单位的检测,产品有完整的功能,产品不能侵犯他人的知识产权这三点才能获得入网许可证。

“苹果皮”暂时还不具有完整的功能,因为它需要凭借iPod Touch才能使用;并且在未经源代码方同意的情况下进行功能解锁是否侵犯了苹果公司的产权也不确定,在这种情况下,很多专家认为,“苹果皮”恐怕很难获得通信产品入网许可证。

未来商业化运营存疑

在把发明变成产品销售之前,潘泳兄弟并不知道还需要入网许可、3C认证等,直到接洽一些销售代理商,对方索要这几样东西时,他们才知道还要办一系列手续。今年9月底,他们向有关部门递交了申请,潘咏表示,“还要再等一段时间”。

手续正在办理中,所有的费用加起来大约需要几十万元,这让并没有获得任何资金支持的兄弟俩捉襟见肘。潘氏兄弟商业运营能力稍显稚嫩,到目前为止,所有投入的研发、生产费用,都是兄弟俩自己出的钱。

在采访中,当问及销售情况如何时,潘咏表示部分产品分销到其他销售商无法统计出确切的销售额。目前具体销售出多少“苹果皮”,他说不方便透露。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息