腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

分析称谷歌收购Groupon催热美团购网站市场

2010年12月03日08:21腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间12月3日消息,据国外媒体报道,彭博社周四发表文章称,谷歌求购团购网站Groupon,可能会刺激雅虎、AOL和微软等互联网公司展开类似的收购,从而催热美国团购网站市场。

市场分析师表示,为获得更多的本地网络广告市场份额,Groupon的竞争对手LivingSocial.com、BuyWithMe.com和Tippr.com,都有可能会成为互联网巨头潜在的收购对象。消息人士本周二透露,谷歌出价60亿美元收购Groupon,这一收购价格是后者今年5亿美元营收的十倍以上。美国投资公司Signal Hill董事总经理伊拉·科恩(Ira D. Cohen)表示,谷歌对Groupon的高估值,将会引起更多竞争对手的注意。

科恩说,“既然市场龙头都进行了收购,那么排名靠后的企业肯定会纷纷效仿。”不过科恩认为,Groupon的竞争对手不可能获得像Groupon一样的高溢价。消息人士称,Groupon当前还在考虑从风险投资公司处募集到更多的资金,而风险投资公司对Groupon的估值已超过了30亿美元,这就迫使谷歌提高其最初的收购价格。

此前有消息称,雅虎先与Groupon进行过接触,但由于无法在收购价格上达成一致意见,雅虎最终放弃了对Groupon的收购。投资银行Caris & Co.分析师桑迪普·阿加瓦尔(Sandeep Aggarwal)表示,雅虎当前可能正在考虑收购其它的团购网站。阿加瓦尔表示,如果谷歌收购了Groupon,那么包括亚马逊、eBay等公司都有可能会考虑收购一家团购网站,以涉足网络团购市场。

亚马逊与LivingSocial

阿加瓦尔表示,“如果谷歌有所动作,那么许多互联网公司都会纷纷效仿--无论是通过收购还是自我研发。”市场调研公司BIA/Kelsey的统计数据显示,美国本地广告市场今年的规模将达到1330亿美元,本地网络广告仍只占据了本地广告市场很小一部分份额。

《华尔街日报》专栏作家卡拉·斯韦什尔(Kara Swisher)周三援引消息人士的话称,亚马逊正在与团购网站LivingSocial进行谈判,考虑对后者进行投资。据悉,亚马逊对LivingSocial的估值达到了数十亿美元。

投资公司Susquehanna Financial分析师玛丽安·沃尔克(Marianne Wolk)表示,“我们认为,亚马逊与LivingSocial建立联系,是明智的战略和财务举措。而且这也能够帮助谷歌收购Groupon的交易获得反垄断监管部门的批准。”LivingSocial目前拥有大约500名员工,远超过去年年底时的30人。该公司首席执行官蒂姆·奥肖尼斯(Tim O‘Shaughnessy)表示,LivingSocial目前的日营收已突破100万美元,预计到2011年,公司的营收将会超过5亿美元。

奥肖尼斯表示,“在网络团购市场开展业务非常简单,但想要扩大规模却非常的难。”奥肖尼斯对公司是否引起亚马逊的兴趣未置可否,仅表示,“更多的大企业进入这一市场,更足以证明我们如何取得成功,以及发展企业战略。”

风险投资公司Matrix Partners合伙人达纳·斯泰达尔(Dana Stalder)表示,“网络团购市场的空间确实非常巨大,而且该市场并不是赢家获得一切的市场。在未来12个月里,网络团购市场将继续进行整固,我对此一点也不会感到惊讶。”Matrix Partners此前已对BuyWithMe.com进行了投资。

竞争优势

互联网公司经常发现,为获得竞争优势,他们往往在角逐相同的创新企业。消息人士透露,在谷歌今年5月宣布收购移动广告网络公司AdMob之前,苹果曾与这家公司就收购问题进行过接触。在谷歌宣布收购AdMob之后,苹果快速的收购了另外一家移动广告网络公司Quattro无线。2007年,谷歌同意斥资31亿美元收购DoubleClick,以提升公司显示广告的相关技术。一个月之后,微软便收购了DoubleClick的竞争对手AQuantive。

市场分析师指出,Groupon可能将会成为一系列并购交易的基础,因为有许多的团购网站都希望自己被大企业收购。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息