腾讯科技2016腾讯科技 > 创业邦2010年会 > 正文

“创业邦100”隆重发布

2010年12月03日14:45腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 12月3日消息,由《创业邦》杂志主办的“2010创业邦年会暨‘创业邦100’颁奖盛典”近日在京落幕。本次年会以“创新+成长”为主题,推出了本年度创业邦100——2010中国年度创新成长企业100强。

据《创业邦》杂志CEO兼出版人南立新女士透露,“创业邦100”评选和颁奖活动今年已经是第2年,于6月30日正式发起,历时5个月的评选,通过重点调研、机构推荐和企业自主报名相结合的方式,在全国范围内收集超过500家运营主体在中国大陆、实际运营经历超过1年低于8年的民营非上市创业,涉及TMT、服务业、传统行业、生技健康和清洁科技五大类行业,这些参选企业都处于初创或发展早期,具有创新或持续创新的产品、服务或盈利模式。

通过创业邦研究部门的初筛,根据企业的创新能力、成长潜力、管理能力、增长能力和市场影响力等几个方面进行全面考察,将符合条件的200家企业交由28位知名投资人、创业家、学者教授评委评分,以定性和定量分析相结合的方式评选出了今年的“创业邦100”——2010中国年度创新成长企业100强。

在这100家企业中,其中有50%的企业来自TMT行业,这主要得益于TMT行业的创新业务模式不断,比如团购的一夜风靡、电子商务和网络游戏的如火如荼、移动互联网应用的水到渠成,涌现出了一大批创新企业,也有一些企业实现转型和飞跃。传统行业和服务行业的比例均为10%,在这两个领域,不容易产生创新型的商业模式和企业,能够受到关注的企业大多是规模较大、比较成熟的企业。

来自“北、上、广”及“江(苏)浙(江)”的企业占到85%。这一方面是与这些地方经济发展水平、对创新创业人才的吸引力有关,同时也与各地政府及科技园区对创新创业的扶持力度、产业方向的引导有关。比如北京地区互联网人才云集、江苏对生物医药的扶持及科技园区的各项优惠政策等。

“创业邦100”关注的主要是处于初创和发展早期的创业企业,运营年限为5-8年的企业只占到18%,主要为传统行业、生技健康领域需要一定时间才能体现出企业创新价值的企业。创立1-3年的初创企业占18%,主要是互联网和清洁科技行业的创新企业。大部分有潜力的创业企业(54%)需要3-5年的成长,才能成为各自领域的领先者。

在去年年的首份“创业邦100”榜单中,有汉庭酒店、太阳鸟游艇、九安医疗、学而思、学大教育、利农集团、乐视网、易车网等企业于2010年在国内、外成功上市。

南立新表示,“我们并不指望这个榜单能囊括国内最优秀的创新企业,但我们坚信,从‘创业邦100’中,将会不断走出引领中国新一轮创业和创新大潮的明星企业。”

同时,在此次创业邦年会上,还揭晓了其它七项重要奖项,分别是“2010中国年度创业人物”获得者、汉庭酒店连锁创始人兼CEO季琦;“2010中国年度女性创业人物”获得者、诺亚财富创始人、总经理汪静波;“2010中国年度天使投资人”获得者、广东今日天使投资集团董事长何伯权;“2010中国年度创业公益人物” 获得者、联想控股董事局主席柳传志;“2010中国年度创业导师”获得者、微软全球资深副总裁张亚勤(微博);“2010中国年度创业公益组织”获得者、上海大学生科技创业基金;“2010中国年度最热园区”获得者、苏州工业园区。

艾比玛特生物医药(上海)有限公司 浪淘金(北京)科技有限责任公司

爱狗网络科技有限公司 妈妈说(中国)有限公司

北京芭莎科技有限公司 迈德医疗科技(上海)有限公司

北京百分通联传媒技术有限公司 麦迪斯顿(北京)医疗科技有限公司

北京暴风网际科技有限公司 美团网络技术(北京)有限公司

北京创毅视讯科技有限公司 南京九康生物科技发展有限责任公司

北京汇众益智科技有限公司 南京科泰信息科技有限公司

北京健之路电子商务有限公司 派格生物医药(苏州)有限公司

北京开心麻花文化发展有限公司 青岛赛博迪科技有限公司

北京康复之家医疗器械连锁经营有限公司 山东机客网络技术有限公司

北京快书包图书发行有限公司 上海东硕环保科技有限公司

北京快网科技有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司

北京联合优发能源技术有限公司 上海九久读书人文化实业有限公司

北京廿一客食品有限公司 上海眸世贸易有限公司

北京三得普华科技责任有限公司 上海桑锐电子科技有限公司

北京市傲天汇金科技有限公司 上海商派网络科技有限公司

北京索奥生物技术有限公司 上海索乐软件有限公司

北京泰宁科创科技有限公司 上海天翼图书有限公司

北京天奈科技有限公司 上海五分钟网络科技有限公司

北京通融通信息技术有限公司 上海一嗨汽车租赁有限公司

北京望海康信科技有限公司 上海亿动商道广告有限公司

北京唯绿建筑节能科技有限公司 上海有喜工贸有限公司

北京新娱兄弟网络科技有限公司 上海众源网络有限公司

北京鑫秀伟烨科技发展有限公司 深圳市国康健康管理服务有限公司

北京星通联华科技发展有限公司 深圳市先施科技股份有限公司

北京雅康博生物科技有限公司 深圳市香雅食品有限公司

北京亿玛在线科技有限公司 深圳市讯普法纳科技发展有限公司

北京易才宏业管理顾问有限公司 深圳意可曼生物科技有限公司

北京盈天讯科技发展有限公司 神州租车(中国)有限公司

北京优视动景网络科技有限公司 四川迅游网络科技有限公司

北京游戏谷信息技术有限公司 四川中自尾气净化公司

呈天游(北京)信息技术有限公司 四川琢新生物材料研究有限公司

豆丁世纪(北京)网络技术有限公司 苏州汉朗光电有限公司

广州酷乐网络科技有限公司 苏州纳通生物纳米技术有限公司

广州摩拉网络科技有限公司 苏州吴地人家酒店管理有限公司?

哈尔滨安天科技股份有限公司 苏州玉森新药开发有限公司

杭州鼎楚科技有限公司 天津国韵生物科技有限公司

杭州乐港科技有限公司 天津斯特兰能源科技有限公司

杭州每日科技有限公司 顽石互动(北京)网络科技有限公司

杭州淘淘搜科技有限公司 无锡安飞纤维材料科技有限公司

湖州赛尔迪生物医药科技有限公司 无锡中德美联生物技术有限公司

互动在线(北京)科技有限公司 武汉华灿光电有限公司

嘉兴市麦包包皮具有限公司 武汉天和技术有限公司

江苏弘和药物研发有限公司 武汉微氢科技有限公司

江苏紫荆花信息科技有限公司 西安明科微电子材料有限公司

街旁网 西安南亚科技有限责任公司

锦绣千村农资连锁(北京)有限公司?宜昌欧赛科技有限公司

精实万维软件(北京)有限公司 易查在线信息技术(北京)有限公司

久奈(天津)健康用品有限公司 永港伟方(北京)科技股份有限公司

蓝港在线(北京)科技有限公司 职脉互联技术(北京)有限公司

相关专题:

创业邦2010年会
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息