腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软入股TurboHercules与IBM摩擦加剧

2010年12月04日10:05腾讯科技李柯我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(李柯) 北京时间12月4日,据国外媒体报道,微软日前入股法国小型软件公司TurboHercules。由于TurboHercules曾向欧盟监管机构投诉IBM的市场行为嫌疑垄断,导致欧盟对IBM展开调查,因此微软的举动引起了业界关注。

有关全球最大的软件公司向一家自己竞争对手的挑战者施以援手的新闻引起了布鲁塞尔的格外关注。这可能正应了一句古话,敌人的敌人自然就是好朋友。包括微软和IBM等在内的科技巨头因涉嫌不正当竞争行为而受到监管机构的调查的事件在业界已不鲜见。

TurboHercules指控IBM非法将大型计算机产品与大型计算机软件“捆绑”,从而使得其他小公司在向IBM的客户销售相关技术和应用时处于非常不利的地位。鉴于上述指控,欧盟监管机构年内启动了对IBM涉嫌滥用市场支配地位的正式调查。

微软则更愿意将自己的投资行为描述为一次非常自然的联合行动。“微软和TurboHercules持有相同的观点,即大型计算机市场应该更加开放,让用户拥有更多的选择。”微软表示,“客户多次向我们反映,他们希望大型计算机与运行Windows Server系统在内的其他平台之间应具有更大的兼容性和互通功能。”

其实,除了TurboHercules之外,微软还向包括T3在内的其他一些公司入股,这些公司先后都向IBM发难。T3同样也指控IBM在大型计算机市场涉嫌垄断,微软也是T3的股东之一。此前,微软还注资PSI公司,后者也指控IBM的不当竞争行为,但最终被IBM收购。

近期,有3家公司都指控谷歌在网络搜索市场涉嫌垄断,而这3家公司的背后都有微软的影子,其中一家公司是微软全资子公司,另两家公司隶属于微软操控的一个商业联盟。

同样,也有许多公司指控微软在浏览器市场涉嫌垄断,并引起欧盟介入调查,这些公司属于不同的商业团体,IBM和甲骨文也是团体的成员。

TurboHercules主动披露了微软的投资行为。该公司主要从事大型计算机“模拟器”开源软件产品的开发和营销,其产品可帮助大型计算机应用软件在非IBM硬件上运行。TurboHercules表示,微软的投资是其“第一笔外部投资”,同时还希望有更多投资商进入。

IBM此前发表声明,否认其在TurboHercules和T3指控事项中存在违法行为,并辩护称其拥有维护自身知识产权的权利。

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息