腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011金融IT论坛 > 正文

方正李友:未来着力IT医疗地产金融四大业务

2010年12月04日12:34中国经营报[微博]吕静我要评论(0)
字号:T|T

作者:吕静

未来3年,方正集团将逐步转型为投资控股集团。方正集团的四个产业板块已经形成,那就是IT、医疗医药、地产、金融。

2009年方正集团董事会提出新3年发展战略,方正集团开始向投资控股集团转型。转型后,方正集团将形成以IT、医疗医药、地产、金融四大板块为主的多元投资控股集团。其实,方正集团早就从2003年就已经开始做转型准备,长达7年的基础夯实工作更是为今后的发展保驾护航。

《中国经营报》:方正集团战略转型的整体思路是什么?现在的进展如何?今后还有哪些规划?

李友:方正集团转型是从2003年就开始了,当时对所有的业务板块进行了梳理,并开始制订明确的战略转型的方向。

我们制订了战略转型方针之后曾经遭受过媒体和同行的质疑,那时候我们主要是想从产业方向来转型,首先是将IT往高端发展,这是我们的根本。第二就是在医疗医药这个行业里进取。除此,在依据围绕着这两个主要产业派生出来资源的其他产业,进行一些财务投资,这与一些世界级企业的做法是不谋而合的。

在IT行业,我们进入到电路板(PCB)和芯片领域,因为它们属于资金密集、劳动力密集,这会很难管理。当时很多协会和主管部门不理解,缺少相关支持。这几年下来,我们克服了这些困难。PCB我们做到了国内的NO.1,芯片也已投产,并且开始供货,这7年时间里,整个行业内批量供货的,方正是第一家,在这其间我们得到了行业和同行的理解。回过头来看,那时候我们做的决策是正确的。

未来3年,方正集团将逐步转型为投资控股集团。方正集团的四个产业板块已经形成,那就是IT、医疗医药、地产、金融。所以现在对于我们来说没有主辅业之分,而未来的思路就是把这四个板块做好,现在的基础已经打得非常好了,相信盈利能力会越来越强。

IT产业将向服务转型并向产业链高端延伸。随着国家数字复合出版系统工程的承接、重庆方正PCB产业园的投产,方正已在数字出版和集成电路领域占据优势。在医疗医药方面,方正将以北大国际医院集团为载体,依托北大医学部的科研优势,创办全新的完全按市场化模式运转的公立医院运营体系,实现医疗资产与服务的分离,例如方正IT产业为医院提供信息化服务,同时将医疗、医药有效整合,从药物的研发、制造到临床应用,形成系统产业链。在房地产领域,北大资源集团定位为城市运营商,依托北大和方正集团的优势资源,在地产开发中植入北大的教育和方正集团旗下的IT、医疗、金融等资源。在金融方面,方正已经取得较全的金融牌照资源,并与瑞信、东亚银行、富邦金控等国际知名金融机构进行良好的合作,正在着力推动方正证券IPO上市的工作。

《中国经营报》:方正集团在经营发展中有哪些独特的优势?

李友:方正集团在创新上具有独有的优势,首先我们在做两项国家标准,一个是有关数字出版的,另一个是关于档案和文字的,这在IT行业是很少见的。其次我们自主研发的多项技术连续数年获得国家科技进步二等奖以上的奖励。

未来我们要逐步实现资产证券化,让股东利益最大化,同时让社会利益最大化。

《中国经营报》:方正IT产业具体包含哪些产品及业务?方正IT要成为 “最具综合实力的IT服务商”,请问有什么具体的思路和执行规划?

李友:方正IT产业未来的发展方向是:IT制造向PCB(电路板)设计及芯片制造领域发展,IT服务着重在行业解决方案和软件外包服务,还有就是国家数字复合出版工程。

整合是方正IT向综合服务商转型的重要举措。比如在IT服务领域,方正电子深耕印刷行业以及多媒体采编解决方案,“方正阿帕比”继续专注和引领数字出版技术,而主营软件外包的方正国际则将北京、苏州、武汉、日本等地的软件外包业务公司都整合在一起,使其成为软件与信息服务综合供应商,获得资本注入。金融软件服务行业,把原来分散在方正数码、方正奥德等公司的金融服务业务整合到一起,进行合并同类项,同时与韩国企业进行合作。以方正众邦为主的医疗信息管理系统业务,也将整合为一个统一平台。这一系列整合的动作将使这些分散的业务形成优势互补,推出富有广阔发展前途的新公司。
在拥有核心技术的出版领域,方正已经从一个纯粹的技术提供商,成为了一个综合服务的提供商,不仅提供技术,提供软硬件产品,还提供解决方案、运营平台和系统服务。

《中国经营报》:此次方正PC与宏碁合作是否与此次的战略转型相关?现在合作进展如何?

李友:方正集团与宏碁的合作,源于方正集团IT产业向综合服务商转型的需要。方正IT产业架构及业务整合也据此进行。目前合作进展顺利。

基于本合作,方正PC业务将受益于宏碁的规模效应以及其高竞争性的移动产品的产出能力;而宏碁则可凭借方正PC积累的资源,进一步完善销售渠道和服务网络,提升在中国大陆的竞争力。

《中国经营报》:方正集团做了很多公益活动,请问这些公益活动有什么样的初衷?有什么样的公益主题?未来方正公益活动将惠及哪些群体?

李友:企业的社会责任首先是把企业经营好,对股东、员工和社会有最大的回报。方正集团一直坚持把企业的利益和社会总体利益相统一。方正创新责任之道的内涵是关注中国软实力的提升,今年分别与北京人艺和全国妇联成立“方正文化艺术发展基金”和“方正健康发展基金”,主要是支持中国经典文化艺术的传承,关注国民健康事业。未来在教育和高端学术领域,方正集团还会持续参与。

相关专题:

2011金融IT高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息