腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Groupon拒绝谷歌收购解读:保持战略独立性

2010年12月05日10:47腾讯科技无忌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为最大的股东,Groupon首席执行官安德鲁·梅森在这一决策中拥有最大的话语权。他担心新的管理层会对Groupon的战略方向产生影响。除此之外,他还担心收购会对商家关系以及员工产生影响。

腾讯科技讯(无忌)北京时间12月5日消息,据国外媒体报道,彭博社周六发表分析文章称,消息人士透露,在拒绝了谷歌60亿美元的收购要约之后,团购网站Groupon将会考虑首次公开招股(IPO)的问题。

消息人士周六透露,总部位于芝加哥的团购网站Groupon已于本周五拒绝了来自谷歌的收购要约。Groupon目前的用户总数已超过3500万人。

消息人士称,该收购交易最终未能实现,主要是因为Groupon创始人对此问题犹豫不决。在拒绝谷歌的收购要约之后,Groupon将会考虑是否在明年进行首次公开招股的问题。

该消息还透露,如果谷歌与Groupon能够克服双方的分歧,那么两家公司有可能重新恢复谈判。

消息人士本周初曾透露,谷歌向Groupon提出了60亿美元的收购要约,其中包括基于管理层表现的奖金。收购Groupon,将有助于谷歌进入规模达1330亿美元的美国本地广告市场,减少公司对网络搜索广告的过度依赖。

美国投资公司ThinkEquity分析师艾伦·凯斯勒(Aaron Kessler)表示:“谷歌显然想进军本地化领域,而收购Groupon则是一种渠道。”他给予谷歌股票“买入”(Buy)评级,但并未持有该股。 “我不认为对谷歌而言,如果错过机会,就没有其他渠道了。”

消息人士称,作为最大的股东,Groupon首席执行官安德鲁·梅森(Andrew Mason)在这一决策中拥有最大的话语权。他担心新的管理层会对Groupon的战略方向产生影响。除此之外,他还担心收购会对商家关系以及员工产生影响。

谷歌最大的交易

按照60亿美元的报价计算,谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)愿意以收购DoubleClick时32亿美元价格的近两倍收购Groupon。谷歌希望借助这一交易抵御Facebook等对手的竞争。截至目前,谷歌及Groupon发言人均对此报道未置可否。

消息人士透露,账面中持有334亿美元现金和有价证券的谷歌,最初提出以35亿美元至40亿美元的价格收购Groupon。但在后者的坚持下,谷歌被迫给出了更为优厚的条件。Groupon还在考虑展开新一轮风险投资。谷歌股价周五在纳斯达克市场报收于573美元,较上一交易日上涨1.18美元。今年以来,谷歌股价累计跌幅为7.6%。

Groupon的增长

Groupon的成功已经也推动了与之类似的团购网站的发展。亚马逊在本周四宣布,已对另外一家团购网站LivingSocial投资1.75亿美元。Groupon由梅森创建于2008年,主要为用户提供足疗、酒店和自行车修理等本地商家的折扣。该公司目前已经在全球300多个市场吸引了3500万用户。Groupon通过向商家收取佣金的方式获取收入。消息人士此前透露,Groupon今年的收入有望超过5亿美元。

今年4月,俄罗斯投资公司DST曾领导一支财团对Groupon进行投资,该轮融资对Groupon的估值为13.5亿美元。Groupon目前已通过融资从风险投资公司手中总共募集到1.7亿美元。

美国券商麦格理证券分析师本·沙赫特(Ben Schachter)认为,如果该交易成功,谷歌就可以利用Grouopn搜集用户数据,然后再借助这些信息改进广告等其他产品。

专注本地广告

沙赫特表示,“把本地化电子商务交易的数据与用户的谷歌账户绑定,可以提升其他谷歌服务的个性化功能,同时提高广告精准度。”他给予谷歌股票“跑赢大盘”(Outperform)的评级。

投资银行Gleacher & Co分析师金云(Yun Kim)表示,谷歌还可以将Groupon的优惠券整合到Android操作系统中。例如,当Android用户经过某个商场门口时,谷歌可以为其发送附近店面的优惠券。他给予谷歌股票“中性”(Neutral)评级。

对谷歌而言,Groupon仍然是一个不同寻常的并购目标,因为谷歌通常都会收购一些能够提升其技术实力的企业,例如YouTube这样的网络视频公司。为了与竞争对手区别开来,Groupon计划测试一些新的功能,让商家可以通过一款名为Groupon Stores的网络服务非常方便地创建团购交易。该公司还在测试一个名为Deal Feed的功能,帮助用户追踪最喜欢的商家。

对于谷歌收购Groupon的问题,美国反垄断监管部门可能会进行详查,以以确保这一交易不会伤害消费者。美国律师事务所Latham & Watkins合伙人、反垄断律师丹·沃尔(Dan Wall)表示:“当你将Groupon的团购服务与谷歌搜索关联起来时,人们会有所担心。这两家公司的结合很容易让人想到,Groupon的竞争对手将很难获得发展空间。”

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息