腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

彭博社:Groupon CEO慎重回绝谷歌收购要约

2010年12月06日17:18腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间12月6日消息,据国外媒体报道,彭博社周一发表文章称,团购网站Groupon的创始人安德鲁·梅森(Andrew Mason)是一个爱开玩笑的人。他曾聘用一位行为艺术表演家,身着芭蕾舞裙在Groupon总部来回游荡;他还发明创造了一个称为“Grouponicus”的假日,规定参加该假日的人不准养狗。但是在回绝谷歌60亿美元收购要约的问题上,梅森却一点也没有开玩笑。

消息人士透露,作为Groupon的首席执行官,梅森担心把公司出售给谷歌,将会降低员工士气并丧失商业客户。该消息人士不愿透露姓名,是因为这一交易横跨芝加哥和旧金山湾区两地,而且谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)也涉及其中。

让Groupon保持独立,能够给予30岁的梅森更多时间,来继续打造这家全球增长速度最快之一的公司。Groupon的年营收已经超过5亿美元,增长速度远快于谷歌、亚马逊等网络先驱。当然,拒绝谷歌的收购要约,意味着发展战略已被数十家公司抄袭的Groupon,将不会得到谷歌任何的财务支持,以及这家最大的网络搜索服务提供商遍及全球的分销渠道。

芝加哥大学布斯商学院(University of Chicago Booth School of Business)教授艾拉·威尔斯(Ira Weiss)表示,“任何人都能够在一小时里创办自己的团购网站。Groupon碰巧成为了该产业的龙头。如果我是Groupon,我就会以该价格出售公司。”

对梅森而言,这些还不足够。梅森在大学主修音乐专业,他曾辞去了自己在芝加哥一家唱片公司的工作。在创办网站之后,他又放弃了公共政策研究生的课程。

扎克伯格的模式

Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)此前曾打赌自己的公司能够凭借着风险投资支持更好的生存,而不需要获得一个更大的股东。梅森随后效仿扎克伯格,拒绝了来自雅虎的收购要约。

芝加哥企业家、在2000年曾创办过赠券创新公司CoolSavings的马特·莫格(Matt Moog)表示,“在每个人都说‘拒绝60亿美元的收购要约,你一定是疯了’这样的话之前,应当仔细考虑一下是谁做出了这样的决定。安德鲁是一个非常聪明的小伙子,他对公司的发展前景有着清晰的视觉。”莫格在创办CoolSavings后不久,把这家公司出售给了私有投资人。

截至目前,梅森和公司发言人朱莉·摩斯勒(Julie Mossler),以及谷歌发言人亚伦·扎莫斯特(Aaron Zamost)均对此报道未置可否。如果被谷歌以60亿美元的价格收购,Groupon将成为被谷歌收购的最贵的公司。谷歌股价上周五在纳斯达克市场常规交易中报收于573美元,较上一交易日上涨1.18美元。今年以来,谷歌股价累计跌幅为7.6%。

本地商务的前景

在拒绝了雅虎10亿美元的收购要约之后,根据美国私募股权交易网站SharesPost的统计数据显示,在短短不到5年的时间里,Facebook的估值便超过了400亿美元。

Groupon创建于2008年,目前拥有超过3500万注册用户,以及3000名公司员工,其中绝大多数员工为销售人员。Groupon目前在超过300个市场开展每日一次的团购业务。俄罗斯投资公司、Groupon投资人DST创始人尤里·米尔纳(Yuri Milner)表示,“梅森对本地商务有着自己独到和深邃的看法。在让小企业如何接触到消费者的问题上,梅森有着超强的手段。”

Groupon能够获得迅速的发展,绝大程度上依赖着梅森非常规的努力。莫格说,梅森曾向自己的员工表示,如果员工喜欢自己的营销工作,并把它真诚推荐给消费者,那么消费者一定会购买。

有趣的首席执行官

莫格表示,“梅森是一位非常有趣的人,他不会让自己变得太严肃,他把自己的风格一直植入到了公司的品牌当中。”由于Groupon的啤酒品尝和香薰推介中经常带有幽默诙谐的文字,这让消费者更愿意为此买单。

与许多计算机编程经验丰富的网络创新企业首席执行官不同,梅森并没有来自哈佛、斯坦福或是麻省理工学院等名校。与这些首席执行官不同,梅森走了一条不同寻常的道路。毕业以后,梅森曾在一家名为Electrical Audio的录音棚工作。

消息人士称,Groupon在今年11月便开始与谷歌就收购问题展开谈判。谷歌三巨头--施密特、联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin)和拉里·佩奇(Larry Page),以及负责谷歌并购和收购业务的企业发展高管大卫·拉韦(David Lawee)均参与了谈判。

IPO的时间

消息人士称,Groupon将会在明年决定何时进行首次公开招股(IPO)。进行首次公开招股的咨询机构Class V Group创始人里斯·拜尔(Lise Buyer)表示,投资人对科技公司首次公开招股的兴趣开始变得浓厚。拜尔说,“对拥有切实可行商业模式的公司而言,这是一个非常健康的首次公开招股市场,Groupon显然属于这一范畴。”市场调研公司的统计数据显示,在今年科技上市的55家科技企业当中,40家公司的股价都超过了首次公开招股发行价。

不过总部位于西雅图的团购网站Tippr.com首席执行官马丁·托比亚斯(Martin Tobias)表示,Groupon应当出售给谷歌。他说,“Groupon希望市场的热情能够继续延续,但是我却看到这种热情正在迅速降温。”美国第二大团购网站LivingSocial上周宣布,该公司已获得了来自亚马逊1.75亿美元的投资。

Groupon的竞争对手还包括总部位于纽约的BuyWithMe.com等。

梅森在创办Groupon之初,曾得到了埃里克·莱夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)的大力支持。莱夫科夫斯基为梅森当时提供了100万美元的资金支持。

Nopuorg

Groupon位于芝加哥的总部大楼里已拥有了许多20多岁的年轻人。这些年轻人经常喜欢开玩笑。可能是梅森此前与谷歌签署了一份协议,禁止他与其他人讨论关于收购的问题。但是即便是在谷歌与Groupon的谈判破裂之前,早已有人以“梅森·安德鲁”(安德鲁·梅森的倒写)的名义发表博客文章,自称创办了一家名为“Nopuorg”(Groupon字母的倒拼)的网站,以拿谷歌收购Groupon取乐。

在“梅森·安德鲁”的博客中,该作者自称看不上公司的求购者。最终拒绝收购要约,是因为“搜索巨头要求太多的让步”;梅森·安德鲁拒绝索尼,是因为他“从来也没有想过把公司出售给一家外国企业。”该博客最后总结说,“Nopuorg一直不会,现在不会,也永远不会对外出售。”

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息