腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

实版“开心农场”帮助孩子戒网瘾

2010年12月08日11:16解放日报朱珉迕我要评论(0)
字号:T|T

实版“开心农场”帮助孩子戒网瘾

参加活动的社区青少年正在体验真正的“收菜”。

  本报讯 (记者 朱珉迕)十五六岁的网瘾青少年学习农事,在30亩见方的农田种出各式菜蔬。今年以来,宝山区罗店镇束里桥村的这片地被用作社区青少年的“开心农场”,甚至帮助上百位青少年成功戒网瘾。昨天,这里被市阳光社区青少年事务中心正式挂牌成为 “阳光农场拓展营”,成为社工干预网瘾矫治的示范点。

  罗店镇司法社工点社工徐先红介绍,他们在思考青少年网瘾矫治问题时发现,足不出户流连网络的青少年对农事一无所知,却对网上的虚拟农场乐此不疲。为此,他们想到利用现实农田,激发网瘾青少年们对农耕生活的好奇与兴趣,并促其将更多注意力转移到现实中,从而实现网瘾干预。这一设想得到区青少年事务工作站及镇、村政府等支持,“阳光农场”在多方合作下应运而生。

  这片试验田位于束里桥村的宝山区金篮子蔬菜园艺农场内,由村政府免费提供。从今年年初起,社工每周将社区内需要网瘾矫治的青少年请到此地,由当地农艺师手把手指导播种、收割。这一活动颇受网瘾青少年青睐。经过一年时间,最初20人参与者队伍如今已发展至100余人,青少年们先后成功种出菠菜、红薯、芹菜等各类菜蔬,产量达75公斤。

  体验过程中,受助青少年们也逐渐摆脱网瘾困扰。曾习惯于终日对着电脑当“宅男”的小周说,初次下田那天,干得腰酸背痛,破天荒不玩电脑了;而到后来,自己和同伴们则愈发感受劳动之喜,对网络的依恋也慢慢减少。社工介绍,每次收获后,他们还经常带着孩子们将一部分菜送给附近的敬老院,体验社会责任。

  据介绍,“阳光农场拓展营”成立后,宝山区和罗店镇社工机构正计划组建专门团队,通过销售绿色农产品获得一定的收入,并逐步扩大种植范围和品种,最终实现项目自主运作。市阳光社区青少年事务中心也有意将此经验在多个郊区推广。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息