腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

联游大裁员:CEO梁咏伦怒斥唐骏杀鸡取卵

2010年12月08日15:17新闻晚报秦川我要评论(0)
字号:T|T

联游大裁员:CEO梁咏伦怒斥唐骏杀鸡取卵

联游赚1500万美元后闪电裁员

  晚报记者 秦川 报道 制图 刘京

  走出“学历门”阴影的新华都总裁唐骏 (微博),再次以雷厉风行的姿态成为焦点人物,惹来是非不断。

  从上周开始,新华都旗下联游网络便频传裁员风声,迎来成立至今的最大一波人事地震。更有知情人士透露称唐骏已亲自挂帅入驻联游清理门户,只为削减成本。对于唐骏的强势裁员,联游副总裁屠巍瀚已在群发公开信表露不满后告别辞职。而昨天,联游CEO梁咏伦(微博)也拍案而起,群发“请唐总解答我们的疑惑”邮件,犀利四问唐骏为何在大赚1500万美元后“杀鸡取卵”。

  联游大裁员引发高层出走

  从上周开始,联游各个部门开始经历大裁员,涉及公司营销中心、运营及运维中心和研发团队也将有裁员。据离职员工透露,此轮裁员未有任何征兆,被裁者的工卡被没收,不签署离职协议不能离开公司。

  在这波人事大地震中,联游创始人之一、公司副总裁和《逆天》项目制作人屠巍瀚也黯然离开。在他想向公司上下发送道别信时,赫然发现自己已被取消向全体员工发送内部邮件的权限。

  “我丝毫不愿意也不希望发生任何一个员工被无故辞退的事情,但是它发生了,而且就是在以这样一种可笑的方式在进行着。 ”记者在屠巍瀚的邮件中看到,他用“天子一怒,浮尸百万,匹夫一怒,血溅三尺”来描述此次裁员风波。

  在副总出走的同时,联游董事长唐骏则火线入驻公司内部,介入其日常运营管理。有网媒援引知情人士爆料称,此次人事地震源于唐骏在周三给公司管理人员的一次会议,唐骏抱怨联游产品研发推出的速度太慢,而与此同时人员扩张的速度又太快,所以将大刀阔斧裁员,但遭到包括创始人在内的高层抵制。

  分析认为,联游表运营至今现一直差强人意,研发多时的网络游戏《战国Online》始终未能上线,这也是唐骏大动肝火的原因之一。

  唐骏语气强硬称决不妥协

  “联游网络的员工我一个人都可以不要。 ”据披露,唐骏在本月3日的联游全体员工大会作出上述发言。他还表示。联游网络要一个月大改,三个月小改,半年改成港澳资讯模式。

  昨天,某联游内部员工向记者转发来一封唐骏的内部邮件,发件人显示为juntang@gaotime.com。唐骏在信中向联游管理层表示:“我们只要简单+勤奋的员工,达不到要求的我们都不需要。公司会努力改善个方面,让付出得到相应的回报,不做承诺也不需要承诺。 ”

  唐骏在邮件中还提出 “我们不需要任何讲条件的员工,也不做任何的妥协”,最后以“你们按照我的要求去执行”结尾。

  昨晚,唐骏对于此次事件首度向媒体回应,表示“这不是裁员,只是正常的年底人员调整,我们还会继续招人”;而屠巍瀚的离职,也是正常的人事调整。

  退市死亡倒计时压力所迫

  “留给唐骏的时间已经不多了,这是他的最后一搏。 ”一位接近联游高管层的内部人士向记者表示。

  今年8月24日,唐骏在一边倒的质疑声中临危兑现诺言,通过反向收购的方式,使联游借壳大华建设成功登陆纳斯达克市场。然而因联游未有网游产品上市、加上唐骏学历门闹得满城风雨,联游股价长期低于1美元,正面临退市的风险。

  按照规定,如果从7月1日到12月28日的180天内,公司普通股的收盘价无法在连续10个交易日内高于1美元,就可能有退市风险。然而,除联游网络借壳之日股价接近每股1美元外,股价长期在1美元以下运行,已经遭到纳斯达克警告。另据公开资料,联游上市后大华建设老股东们开始了疯狂的减持,20天内共减持6391883股,更令其前景不被看好。在上周裁员风声传出当日,联游股价报收于0.49美元,创下联游52周以来最低值。

  CEO梁咏伦斥其杀鸡取卵

  尽管联游CEO梁咏伦上周还在微博上澄清“我跟唐骏没有事,你们不要传”,但昨天他也无法再保持淡定,向公司上下群发主题为《请唐总解答我们的疑惑》的公开信,要求唐骏解释为何大股东在赚得1500万美元收益后反过来将原始骨干开除。

  “这是联游自创业来最黑暗的一天,有接近20人在我面前痛哭流涕……数十位充满理想、充满激情而且非常努力的年轻人要被迫离开联游,只因一个莫须有的原因:与公司不是放在一条心!什么是一条心?一条心就是完全听从公司新领导层的想法! ”梁咏伦在邮件中表示,对现在发生的一切表示严重不解。

  对于唐骏的所作所为,梁咏伦连发四问:为什么大股东在已经拿回所有投资并获得超过1500万美元的利益情况下,要把联游的原始骨干开除,新管理层只会采取杀鸡取卵的方式?为什么在联游已经获得了全部的网络游戏运营执照的情况下,只采取裁员的方式而不可以有更好的解决方式? 《战国》项目游戏的进度缓慢并非公司管理问题,为何不把应该实际承担责任的人找到而是裁减根本不该负责的同事?唐总你只是想把港澳的业务装在大华里的壳里,所以可以不需要游戏业务了,可以很强硬的裁员,可以很坚决的表示甚至一个人都可以不用留下?

  梁咏伦还称,唐骏接管公司没有通过董事会形成任何决议,他也无需正面冲突,因为自己是联游的第一创始人,无人可以替代。

  相关链接

  久游忙裁员称系年底正常人事变动

  消息称,由于久游受到旗下网游《神兵传奇》运营成绩不佳的影响,该项目组已接到暂停研发通知,相关研发人员一律“待岗”处理,涉及的研发人员将近100人。而《神兵传奇》项目组也面临裁员50%。据了解,久游在《神兵传奇》上花费了将近2亿元市场费用,注册量曾达到120万元,官网点击量达到1200万。但在9月27日开放测试后,最后一个大区仅余两个服务器。

  久游上海总部昨接受记者采访时,未对上述细节予以答复证实,仅表示这是年底正常的人事变动。

  盛大否认裁员总裁赌咒愿去喂鲨鱼

  消息称,盛大日前进行了大幅裁员,规模超过400人,涉及盛大收购的两家IT公司,一家是无线增值服务公司:华友世纪,另一家是网吧管理软件公司——成都吉胜科技有限责任公司。另外,《龙之谷》和《永恒之塔》项目组也将进行部分裁员,部分员工已经收到了辞退通知。

  盛大游戏总裁凌海在微博上对此事进行了澄清,表示:如果此事是真事,自己愿意去喂鲨鱼。盛大称,一旦追查到具体的造谣个人,将诉诸法律程序。

  在盛大不久前公布的三季报中,净利润9930万元同比暴降77%。继被腾讯夺去网游市场老大位置后,盛大今年再被网易赶超,目前位列第三。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息