腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

汉王科技加速转型数字出版平台服务商

2010年12月09日01:46第一财经日报孙燕飚我要评论(0)
字号:T|T

苹果iPad所引发的热销狂潮,不仅让亚马逊Kindle电子书大幅降价,也让汉王科技(002362.SZ)董事长刘迎建(微博)陷入苦恼。

“亚马逊用平台服务补贴终端的模式,正是汉王科技明年努力的方向。如果还按照传统方式,销售电子书终端,市场将要受得重大冲击。”刘迎建对《第一财经日报》指出,由于上游电子纸显示屏(E-Ink技术,下称“电子纸”)资源依然被台湾元太所垄断,导致电子书终端价格在短期内不会有太大的降价空间。而目前国内电子书超过千元的价格来看,市场到明年中就可能受山寨平板电脑和苹果iPad的强烈冲击。

基于此,刘迎建昨日表示,正式宣布汉王科技将转型数字出版平台服务商。

“如果已销售的100万终端激活,每人每月付费下载1本图书,就是100万的月电子书销量。如果有五分之一的人每天下载一份报纸,就是每天20万电子报销量。”刘迎建试图用数字出版的美好未来描绘汉王科技的未来。因为10月10日汉王科技获得新闻出版总署批准的互联网出版资质,汉王书城已有13万册书籍、100多种报纸、160家合作出版社。

不过,汉王科技在其主打产品电子书正式上市不到两年时间,就宣布转型还是让业内感到诧异。其实,快速转型数字出版平台也是汉王科技不得已的举动。

“包括中国在内的全球电子书市场,受iPad的冲击实在太大。在中国礼品市场,电子书和iPad完全重叠。”电子书厂家易狄欧有关负责人说。

不过,汉王科技要面对的不仅仅是Kindle水货冲击,而且是亚马逊Kindle所带来的产业链压力,以及明年即将出现的平价山寨平板电脑的冲击。

刘迎建透露,由于电子纸被台湾元太一家所垄断,加上亚马逊Kindle旺销,让销量少得多的汉王科技不可能拿到更便宜的电子纸,以至汉王电子书价格难有大幅下降空间。而电子书终端价格无下降空间的市场危机可能会在明年下半年突显。因为,届时平价山寨平板电脑可能会充斥国内市场,直接抢夺功能单一的电子书市场。

电子书方案公司万物青首席营销官吴起帆指出,尽管汉王电子书目前每月销量仍然近20万台,但明年是否还有上升空间已成为未知数,所以汉王必须效仿亚马逊Kindle,转型数字出版平台服务商,走到电子书和山寨平板电脑的内容上游,未来发展才有一条新的出路。

易观国际最新数据显示,今年第三季度中国电子阅读器销量达到26.46万台,环比仅增长9.93%。今年前三季度电子书销量达到74.91万台,预计全年销量将突破100万台。而清科研究中心最新数据显示,今年第三季度电子书的市场销量达24.95万台,销量仅攀升7.92%。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息