腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚表示不会采用Android操作系统

2010年12月10日11:28腾讯科技万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间12月10日消息,据国外媒体报道,由于塞班操作系统的领导地位正在遭受谷歌Android操作系统的严重冲击,也由于诺基亚新任领导的思维更为开发以及谷歌高管的不断鼓吹,外界纷纷猜测诺基亚将会采用Android操作系统。面对这种传言,诺基亚称,采用Android操作系统既不可能,也不明智。

诺基亚领导地位或不保

诺基亚塞班操作系统的领导地位正在遭受谷歌Android操作系统的严重冲击,其全球使用量最大操作系统的地位将有可能不保。诺基亚三个月前新任命的首席执行官史蒂芬埃洛普(Stephen Elop),正在酝酿新的计划,以确保明年初止住诺基亚的颓势,巩固其领导地位。有人建议他放弃手机软件,而把重心放在手机上。

苹果iPhone手机及其在线应用商店的迅速成功让诺基亚惊讶不已,尽管诺基亚手机现在的出货量仍然是iPhone手机的8倍,但是苹果手机业务的利润已有好几个季度都超过了诺基亚。

紧随苹果之后,谷歌也推出了自己的开源Android操作系统,这种操作系统现在已成为了小型手机生产商的标准。按照目前的发展趋势,它将会在2011年超过诺基亚的塞班操作系统,成为世界上使用量最大的移动操作系统。

“手机软件的战斗已经打响,谷歌和苹果将是这场战斗的胜利者。诺基亚要么加入胜利者的阵营,要么偏安一隅日渐萎缩。” 法国巴黎银行旗下证券部门Exane BNP Paribas的分析师Alexander Peterc说。

采用Android操作系统不可能,也不明智

埃洛普曾担任微软高管的经历,让人浮想联翩,以为诺基亚智能手机将会使用谷歌或微软的软件。在本周于旧金山举行的Dive into Mobile大会上,谷歌移动平台副总裁安迪-罗宾(Andy Rubin)公开表示希望诺基亚采用Android操作系统,他一面对是否与诺基亚高管进行了会谈的问题闪烁其词,一面称诺基亚的新任领导具有非常开放的思维。这更加重了外界对诺基亚手机采用Android操作系统或其他操作系统的猜测。

诺基亚今年的日子确实非常难过。虽然斯托克欧洲600技术指数(Stoxx Europe 600 Technology index)上涨了13%,但是诺基亚的股价却逆势下跌了15%。

而诺基亚采用Android操作系统完全有可能避免它的股价继续下跌,甚至还有可能让它的股价略微上扬,同时它的成本也会相应降低。有分析认为,诺基亚应该借助Android操作系统的强劲发展势头巩固自己的手机市场份额,而不是在一个逐渐萎缩的角落负隅顽抗。

早在10月,埃洛普本人就说过,诺基亚不可能会使用其他公司的手机软件。还有人说,这样做不仅不可能,而且还不明智。“(因为)一旦诺基亚采用Android操作系统,股东就会纷纷抛售他们的股票。”丹麦电信咨询公司Strand Consult的首席执行官John Strand说。

手机软件是战略资产

“对于一家视软件为重要战略资产的公司来说,放弃自己的操作系统,转而依靠谷歌的Android操作系统,从而失去对自己命运的掌控力,这种做法不会被认为是明智之举。”市场研究公司CCS Insight的分析师Geoff Blaber说。

“我认为这并不是什么解决方案,而是自取灭亡之道。”持有诺基亚股份的财富管理公司Alan B. Lancz & Associates的总裁Alan B. Lancz说,“软件才是他们获得成功的重要砝码,这也是他们任命埃洛普的原因。”

为了避免成为单一的手机生产商,诺基亚正加倍努力开发新的开源智能手机操作系统平台MeeGo,以抗衡苹果的iPhone和谷歌的Android操作系统。今年早些时候,诺基亚已联手英特尔共同开发MeeGo操作系统,并计划于2011年正式推出。

早在10月,埃洛普就把塞班置于诺基亚软件战略的大背景下进行考量,他要求使用跨平台开发软件Qt来开发所有的诺基亚手机软件,这款Qt软件可以同时支持塞班和Meego操作系统。“Qt软件提供的开发环境要比塞班开发工具更为轻松,后者太过于复杂了。”诺基亚手机部主任Jo Harlow说。

市场研究公司Ovum的分析师Adam Leach说,让公司外部的开发商相信Qt软件的便利性是成功的关键。“他们需要说服那些目前正在为苹果iOS和谷歌Android操作系统开发应用程序的开发商。这些开发商只有相信了Qt软件的便利性,才会有兴趣为诺基亚的操作系统服务。” Leach说。

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息