腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

研究机构:2010年数字音乐下载市场表现疲软

2010年12月12日08:45赛迪网啸风我要评论(0)
字号:T|T

  北京时间12月12日消息,据国外媒体报道,由于大多数网络用户转向网络广播和数据流网站,因此,2010年美国网络音乐及视频等下载服务的收入增长放缓。

  国外研究机构的数据显示,截至11月底,网络音乐(包括专辑和个人单曲)的销售额较去年同期仅增长5%。同期网络音乐下载只增长了9500万次,而去年同期增长了2.77亿次。今年的9500万次下载所产生的营收与4700万张音乐CD的销售收入相比也只是一小部分。

  据据美国权威统计机构Nielsen SoundScan的数据,2010年网络音乐销售的增长主要来自专辑的销售,截至11月底,数字音乐专辑的销售额较去年同期增长12%。而2009年同一时间的增幅为17%,到年底时的增幅为19%。

  2010年,网络音乐销售表现平平,销售收入只增长了不到5%,而去年同期的增长达10%,到年底达到了12%。由于增长缓慢,今年数字音乐下载行业的收入占整个音乐销售收入的比例由去年的56%下滑至53%。

  今年的数字音乐销售有以下特点:首先从价值来看,单曲的行情要好于往年。在2009年4月之前,iTunes商店的音乐单曲价格仍保持了较低水平,相比之下,的单曲价格方面,2010年出现了不小的增长。然而数字专辑的销售甚至还不及去年。

  SoundScan表示,今年第四季度的几大事件大大促进了数字音乐下载行业的整体收入。首先是泰勒·斯威夫特发行的专辑“Speak Now”在发行后的四周内,在网上商店就销售了39万部专辑和300万首单曲。排名第二的是在苹果iTunes商店推出的“甲壳虫”系列,该乐队的16首歌曲共售出了14.4万个专辑和140万个单曲。由于在iTunes首发可能只有一次,因此与2009年同一个星期相比,数字音乐专辑的销售额增长13%,同期单曲的销售额增长19%。

  当然,每年都会有一些特殊事件推动网络音乐的销售,比如2009年迈克尔·杰克逊去世使得网上音乐下载一度出现疯涨。但总体来看,网路音乐下载行业目前的表现仍相当平淡。

  网上音乐销售额的下滑还有另外一个原因,即iTunes的替代服务不断涌现,用户购买MP3的渠道变得越来越多。大量的网上下载商店也试图从MP3市场分得杯羹,其中亚马逊的势头最为激进。另外,像Pandora 和YouTube等视频网站也分走了一部分客户,许多用户的交易都属于“冲动型”购买。

  据统计,YouTube每周上传的排名前五的音乐视频就达10亿多条。但数十亿的音乐数据流似乎对下载服务所起的作用并不大,只有一小部分视频流最终促成了交易。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息