腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

切尔诺贝利核电站将开放 游客可穿特制衣参观

2010年12月15日06:07广州日报熙怡我要评论(0)
字号:T|T

切尔诺贝利核电站明年开放

13日,乌克兰政府宣布,将从明年1月1日起正式对外开放切尔诺贝利核电站事故遗址,欢迎世界各地游客前来参观。

本报讯 据报道,乌克兰紧急情况部部长巴洛加13日陪同联合国开发计划署署长克拉克考察了切尔诺贝利地区,并宣布了切尔诺贝利将对普通游客开放的消息。巴洛加表示,迄今为止,切尔诺贝利仅向几家私人旅游公司组织的外国游客开放,但这些旅行团是非法的,游客的人身安全无法得到保障。

切尔诺贝利核电站将开放 游客可穿特制衣参观

9月,比利时游客参观切尔诺贝利

切尔诺贝利核电站将开放 游客可穿特制衣参观

由于父母受泄漏事件影响,这名女孩脸部先天残疾。在切尔诺贝利,类似的悲剧数不胜数。

让民众重新认识核安全

巴洛加表示,切尔诺贝利的大门必须正式对外敞开,让世界各地的民众有机会看到里面真实的状况。

克拉克在视察了切尔诺贝利地区后对乌克兰的旅游倡议表示支持。他说,参观切尔诺贝利地区可以让人们了解悲剧的历史,重新认识核设施安全的重要性。

乌克兰政府将在本月21日对外公布一份更详细的放开切尔诺贝利核电站旅游禁令的方案。

走既定路线不可瞎逛

巴洛加表示,切尔诺贝利部分地区的辐射水平已经恢复正常。从下个月起,游客将获准踏足切尔诺贝利方圆近30公里的禁区,他们将有机会参观核电站,以及核事故发生后被遗弃的城镇和村庄。

考虑到部分地区依然存在核辐射,以及建筑物可能倒塌的危险,当局制定安全的参观路线,使得游客既可参观主要“景点”,同时远离危险地带。紧急情况部发言人耶索娃说:“只要游客沿着官方参观路线走,他们就能看到他们希望看到的东西。”

据报道,游客参观切尔诺贝利地区,应该穿一些参观完即可丢弃的旧衣裳,外面再穿上特制罩衣,以防遭到污染。不过,当局称,大部分辐射物质已经沉入土壤里,游客受到的辐射量仅与跨越大西洋的航班相若。

耶索娃说:“切尔诺贝利地区并不像外界所想象的那么恐怖。我们希望能与大旅游公司合作,吸引西方游客。满足西方游客的需求。”

相关微博:

Mike

Mike《华盛顿邮报》报导,乌克兰计划向希望了解25年前那场悲剧的游客,开放切尔诺贝利核反应堆周围的禁区。乌克兰紧急情况部发言人Yulia Yershova说,专家正在制定旅游线路,确保安全的同时提供足够的信息。游客可以沿着官方路线,不要与集体走散。如果条件允许的话,谁敢去?

2010-12-14 20:47:38
[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息