腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

切尔诺贝利核电站将开放 游客可穿特制衣参观

2010年12月15日06:07广州日报熙怡我要评论(0)
字号:T|T

切尔诺贝利核电站将开放 游客可穿特制衣参观

今年4月26日,乌克兰人参加纪念切尔诺贝利事故24周年游行

切尔诺贝利核电站将开放 游客可穿特制衣参观

今年4月26日,人们悼念切尔诺贝利事故死难者

午餐食材来自外地

过去,只有科学家和研究人员才获准进入切尔诺贝利地区。如今,通过一些私营旅游公司组织的旅行团,即可前往切尔诺贝利参观。

不算来回程距离,整个参观过程持续五至六个小时左右,费用为150美元左右。旅行团的路线安排是这样的:游客被带进核电站内部参观,甚至还可参观四号核反应堆的遗迹。为了防止辐射的危险,游客享用的午餐食材还是需由外地运来。 (熙怡)

“生命禁区”生命再现

本报讯 目前,核电站已经停止运作,但仍有员工驻守负责安全工作。曾在2005年出版描述切尔诺贝利一书《艾草森林》的玛丽·米西欧表示,虽然切尔诺贝利地区的背景辐射水平依然远比正常水平高,但是该地区以及附近的皮里耶市已经不再是“生命禁区”,那里已经重新出现野生植物和动物的形迹。米西欧说:“看到那里的生命重现,是非常美丽而动人的画面。”

对于切尔诺贝利地区正式向游客开放,米西欧表示乐观。她说:“我唯一担心的是太多人蜂拥而至,使得这里成为‘核游乐场’,破坏原有的生态环境。” (熙怡)

“最安全核电站”发生“最严重核泄漏”

本报讯 切尔诺贝利核电站曾被认为是世界上最安全的核电站。然而在1986年4月26日,核电站内四号反应堆突然发生爆炸,造成32名核电站工人和消防员直接死亡,约4000人死于辐射引起的癌症,幸存者也受到各种奇怪疾病的折磨。迄今为止,事故造成的确切死亡人数仍是一个未知之数,事故还迫使附近35万居民永久迁离家园。

(熙怡)

(广州日报)

相关微博:

Mike

Mike《华盛顿邮报》报导,乌克兰计划向希望了解25年前那场悲剧的游客,开放切尔诺贝利核反应堆周围的禁区。乌克兰紧急情况部发言人Yulia Yershova说,专家正在制定旅游线路,确保安全的同时提供足够的信息。游客可以沿着官方路线,不要与集体走散。如果条件允许的话,谁敢去?

2010-12-14 20:47:38
[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息