腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家用“积木”原理使世界最老计算机重生

2010年12月17日14:23腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(叶孤城/编译)据英国新科学家杂志报道,世界最古老的计算机——源自2000年前,它被科学家发现于海底。目前,设计师安德鲁-卡罗尔(Andrew Carol)通过“积木”将这台世界上最古老的计算机赋予新的生命。

科学家用“积木”原理使世界最老计算机重生

安蒂基西拉计算机能够进行加、减、乘、除运算,能够制定日历,显示太阳和月亮的位置

科学家用“积木”原理使世界最老计算机重生

设计师安德鲁-卡罗尔(Andrew Carol)通过“积木”将这台世界上最古老的计算机赋予新的生命

这并不是说该项目是儿童的游戏,完成这一设计需要特殊的“积木”,以及大量的耐心。这一设计理念来自新闻记者亚当-卢瑟福(Adam Rutherford),之前他看到卡罗尔建造的“巴贝奇差分机”,并由此产生了灵感。卢瑟福说:“我问卡罗尔是否听过这台两千年前的计算机,以及是否他想过利用积木让它赋予新的生命。几周之后,他给我发送了几张设计原图,我非常震惊!”

“安蒂基西拉”是一款天文学计算机,建造于公元前150年,1900年在安蒂基西拉船只失事捕捞任务中被发现,此后科学家对它的机械复杂性倍感惊奇。这一重建项目进行了许多次,最终在卡罗尔精湛的技术下,首次使用积木类型结构复制了这台世界上最古老的计算机。

安蒂基西拉计算机能够进行加、减、乘、除运算,能够制定日历,显示太阳和月亮的位置。爱德蒙兹和他的同事发现,安蒂基西拉计算机有一个刻度盘,能够预测何时可能会发生日食或月食。它还考虑了月亮的椭圆形轨道。它的特别之处在于,古希腊人已经能够制造如此精巧的技术装置,而且是用金属制造的。模型显示,安蒂基西拉计算机在一个木制容器中安装有37个齿轮,外部刻有与天体运动相关的文字。

卢瑟福说:“我们重建了公元前1世纪的计算机,这将是人类历史上迄今最棒的‘积木玩具’!”

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息