腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

“微创力”沙龙四:王煜全王越激辩移动创新

2010年12月17日18:18腾讯科技杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(杨忠雄)12月17日消息,今天上午,沙利文中国区首席顾问王煜全 (微博)老师与无限趋势CEO王越做客腾讯直播间,在第四期移动互联网“微创力”沙龙中对话腾讯科技及3G门户,就创业者迈出的第一步、颠覆性创新与微创新进行独到的讨论,同时还对大企业与创业者的创新差异性、移动互联网未来盈利点等问题做了深入的分享。

两位嘉宾都一致认为创新是企业及创业者必须具备的属性,并认同大企业的创新主要体现在不断地做全产业的布局,围绕核心业务去挖护城河。但在谈及创业者应当选择微创新还是进行颠覆性创新时,两位嘉宾有不同见解。

王煜全认为创业者要进行颠覆性创新,在创业前要找到能够颠覆别人的创意,远离大企业的护城河。

王煜全指出,“对于年轻的创业团队来说,首先要承认是在别人根据地周围去创新,闹革命就在个人的眼皮底下,这个危险当然是非常大的。”

王越则认为微创新实质上就是微学习,创业者要先找到自己力所能及的领域去做,站在巨人的肩膀上去学习,如靠近大企业护城河去创业,帮助大企业实现应用也是个方向,因为会有大企业收购机会。

王越同时指出,创业者从一些有可能的机会尽可能地去锻炼自己,在不断的微创新之后,颠覆性的机会自然会到来。

谈及移动互联网新技术与应用时,王煜全认为P2P及SNS是机遇巨大的两大领域,他甚至把这比喻为两颗“原子弹”。王越则补充指出,AR(增强现实)是可能具备颠覆性的一项新技术。

嘉宾精彩观点:

沙利文中国区首席顾问王煜全

沙利文中国区首席顾问王煜全(腾讯科技配图)

沙利文中国区首席顾问王煜全:

-大公司的创新只是在投资:对于大公司来讲本身确实受的束缚相当多,特别是上市以后;如看到另一个领域有前景,希望把很多精力放过去,但投资人都不让。所以大公司的创新是有限创新,创新的核心还是围绕主业去拓展周边的业务;

-解读颠覆性创新:现在看不到伟大的颠覆性创新是很正常的,如果人人都能看到,第一这个市场就没那么热了。第二个也不会有那么多开会的人,大家就埋头干活了。

为什么叫颠覆性创新,有案例的就不是颠覆了,人人都知道它还颠覆什么?颠覆性创新在学术领域已经有案例了,但这个学术领域案例没有在大规模实践中被运用,所以这个时候才意味着说创业者有机会。

-产业环境判断:把今天比作成当初互联网的瀛海威时代,当时很多BBS还有很大的生命力,也是几十万、上百万的用户,但是后来全没了。当一个产业热的时候,它的特点就是人生嘈杂,这里面其实真正的革命已经开始在蕴育,只不过没有人能够把它指出来;

王煜全王越聊创新:P2P及SNS是原子弹级应用

无限趋势CEO王越(腾讯科技配图)

无限趋势CEO王越:

-建立创新团队与成立创新外包基金:在解决大企业创新方面,不提倡员工太多的发挥,只按照需要的流程做事情。这种已经在很多行业验证这不是最好的解决方案;

-解读微创新:创新跟抄袭、跟山寨、跟复制比较,这些东西里面只有创新是对的,其实说的这些东西都基于一个根本核心就是学习;不叫山寨,也不叫复制,就是学习。

微创新也可以理解成是微学习,别人对的好的东西总是有它的生存道理。关键是要学会把它改造,再去升级它,山寨不一定是坏的,市场证明它是好的。

-产业环境判断:现在技术已经不是一个创业壁垒,网民数量增长了,不像是五年前、十年前那么少,那个时候你要搞团购基本没有可能,现在满地见到个人就是个网民,见着个人他就能够网上银行。消费人群慢慢都变了,包括以前手机用户是三低,现在也不是了,都在演变。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息