腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

盘点微软2010年重大失误:轻视移动市场居首

2010年12月21日21:49腾讯科技可可我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(可可)北京时间12月21日消息,根据国外媒体报道,相对于动荡的2009年,2010年的微软可谓平稳很多,但是平稳只是相对于最糟糕的情况而言。

2010年对这个软件巨头而言,依然是充满着起起伏伏。最大的斩获应该是推出了任天堂Wii的竞争对手Kinect,这款微软游戏产品在推出的第一个月就卖出了250万台。另外,由于众多企业客户已经厌倦了XP系统,纷纷开始采购新电脑并置换成新的操作系统,Windows7 的销售保持着稳定增长势头。

微软搜索引擎必应在与谷歌的对抗中不断显示出强劲的势头,推出一年半以来市场份额已经上涨了近50%。另外,微软还致力于基于云计算的操作系统Windows Azure,这是一个软件开发商的云服务平台。此外微软最近还宣布推出新一代云计算办公软件产品Office 365,包括Office、SharePoint Online、Exchange Online和Lync Online组件。

尽管有这些亮点, 2010年微软还是在一些重要领域表现不佳。如,在平板电脑领域,微软的表现堪称是在高速行驶的iPad身边睡觉;股价疲软被华尔街降级;Windows Phone 7重新加入了移动电话竞争显得姗姗来迟。

被平板电脑狂热攻其不备

微软在平板电脑市场上落后可以说是很有讽刺意味,因为平板电脑是比尔-盖茨的主意。但是微软没有看透这个产品,而苹果则是在推出iPad后取得了极大成功。据市场研究公司eMarketer预计苹果今年将销售850万台iPad,明年则是有可能翻番。

科技市场资深分析人士罗格-凯(Roger Kay)表示,“随着iPad的瞬间流行,微软肯定会惊呼的,他们将不得不重新关心平板电脑了”。

2010年,微软CEO鲍尔默在两个不同场合宣布Windows7平板电脑将在年底上市。但是随着圣诞节的临近,到目前还没有真正意义上的Windows7平板电脑出现。尽管市场已经出现了一些基于Android的平板电脑,比如三星的Galaxy Pad在试图吸引人们的注意力,iPad依然是人们印象中唯一的平板电脑。

美国科技界知名分析师蒂姆-巴亚林(Tim Bajarin)指出,无论是微软还是谷歌都在努力工作以回应苹果,但是他们每一天都落后苹果更远一点。他表示,“如果微软Windows 7平板能在2011年上半年上市的话,iPad至少领先其一年。如果微软准备以Windows 8来冲击平板电脑,iPad则是至少领先其两年时间。另外,对微软来说,最为糟糕的是,到2012年Android为应对iPad所做出的反应也将全面展开了”。

微软技术和策略研究公司Directions on Microsoft副总裁迈克尔-切瑞(Michael Cherry)表示,“为了有一个真正的平板OS,微软可能不得不等待Windows 8。因为,Windows 7本身就不是为平板电脑设计的”。

股价以及华尔街的怀疑

2010年鲍尔默的一个主要工作是设法让华尔街高兴——但是没收到什么效果,虽然微软以公司历史上最高季度收入结束这个财年。

微软的股价很长一段时间以来都是人们谈论的话题。自2000年鲍尔默接任CEO以来,微软股价出现了持续的下跌,2010年也没什么起色。预计微软股价将要以低于发行价30美元的价格结束本年度了,今天的交易价格是27.8美元。而且在今年7月份的时候,微软股价还曾出现了22.7美元的历史最低价。

今年,投资银行巨头高盛曾两次发布报告降低微软股票级别。10月份,高盛将微软的股票从“买进”调低为“中性”,并削低了其股价预期。这个月,高盛预测2011年对微软来说将是困难的一年,由于在智能手机市场的激烈竞争以及缺乏能与iPad抗衡的产品,微软收入上涨的上限已从12%下调到了7%。

罗格-凯表示,“微软依旧会盈利,但是盈利的势头在下降”。

Windows Phone 7

11月初的时候,Windows Phone 7 终于是上柜了,尽管对其评价大部分都是正面的,微软却一直对销售数据缄口不言,而其他渠道所收集到的销售数据对微软来说则不是什么好消息。

业内分析人士指出,微软准备以Windows Phone 7 OS重新开始的计划显然是花了太长时间。在此期间,智能电话市场则在快速演进,iPhone以及基于Android的智能电话迅速瓦解了黑莓手机在消费者心中的地位,也就赢得了越来越多的市场支持。

罗格-凯表示,“Windows Phone 7姗姗来迟,挤进了一个拥挤的地方,没有几个人会注意到的。Windows Phone 7是个好电话,但是微软因为迟到已经受伤了。他们与运营商的关系不像谷歌、苹果以及RIM那样紧密,同样他们肯定也没有iPhone以及Android电话那样的精神占有率了“。

巴亚林指出,如此轻率的对待像移动市场这样一个爆炸式增长的市场是一个重大失误。整个移动市场是未来三到五年真正的增长所在,iPhone以及Android智能电话拥有巨大的市场领先优势。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息