腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

美电子邮箱访问量呈下滑趋势 即时通讯成主流

2010年12月21日22:45腾讯科技马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间12月21日消息,根据国外媒体报道,包括雅虎和hotmail在内的美国主流电子邮箱服务网站的有效访问量正在呈稳步下降趋势。市场研究机构comScore公布的最新数据显示,自从去年11月美国电子邮箱的访问总量达到峰值后,至今已经下降了6%,其中年龄在12岁到17岁之间的用户访问量更是较峰值下降了18%。

comScore的报告显示,年轻人更喜欢选择在线聊天和文本信息等即时通讯方式。这些通讯方式在近年来逐渐兴起,并已经对传统的手机通讯方式造成了巨大打击,而现在却又正在对电子邮件构成潜在的巨大威胁。

包括Facebook在内的主流互联网企业都在采取措施积极应对这种变化以满足用户对即时通讯方式的使用需求。调查显示,年轻人抱怨在使用电子邮件时,必须首先不厌其烦地登录个人账户,然后还要填写主题栏,这一过程有些过于繁琐。而邮件发出后有时还要等上数小时甚至数日才能收到回复。

Facebook正在尝试着对传统电子邮件服务做出改变来迎合美国年轻人的使用习惯。Facebook推出了全新改版的信息通讯服务,与传统电子邮件相比,新的邮箱系统更类似于聊天软件。根据调查显示,很多用户在发送电子邮件时总是在主题栏中输入 “hi”或者 “yo”等无关紧要的内容,抑或是不输入任何内容。因此在其推出的全新信息通讯服务中,Facebook决定删除主题栏。

Facebook还同时删除了“抄送”和“秘密抄送”功能,并把单击“输入键”设计成发送信息键功能,以取代传统的换行键功能。该公司的高层表示,这些革新设计可以为用户节省大量的时间,满足他们对即时通讯的需求。

Facebook工程总监安德鲁博斯沃斯(Andrew Bosworth)表示:“即时通讯将成为未来信息通讯的主流,这种方式具有更强的会话性和随意性。”

电子邮件使用数量的下降并没有对数字通讯造成任何影响,因为用户转而使用即时信息服务、短消息服务和Facebook来获得更加快捷的通讯体验。

Facebook首席执行官马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)称,目前大约有3.5亿人在Facebook上使用消息服务,“很大一部分原因是它是一个非常简单的系统”。每天,人们通过Facebook的消息和即时通讯服务发出的信息就达40亿条。

美国著名手机研究专家、罗格斯大学(Rutgers University)移动通讯研究中心主任詹姆斯凯茨(James E.Katz)教授表示,这并不是电子邮件的末日,只是电子邮件的使用量出现了下滑趋势。现代通讯工具的多样化以及它们之间的细微差别使人们在通讯时有了更多选择。

雅虎邮箱产品营销高级主管戴维迈克道尔(David McDowell)承认雅虎邮箱用户确实出现了使用其他通讯工具的趋势,但他表示这种趋势只限于特定人群,而非普遍现象。比如年龄在15岁左右的用户就很少有机会使用附件功能向老板或金融机构发送邮件。

雅虎已经在其电子邮件服务中添加了诸如聊天和发送文本信息等功能,而谷歌更是在其Gmail中添加了打电话功能。

谷歌新闻发言人麦克尼尔森(Mike Nelson)表示:“电子邮件只是谷歌Gmail功能的一部分,Gmail还拥有视频会议、发送文本和即时信息以及打电话等功能。”

凯茨教授表示,短消息平台和社交媒体更能满足用户对获得即时通讯使用体验的需求。随着时间的推移,电子邮件将会继续失势于此类即时格式的通讯工具,甚至越来越多老年人也会采用即时通讯工具。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息