腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

FCC周二必将投票通过“网络中立”监管新规

2010年12月22日00:48腾讯科技马乔我要评论(0)
字号:T|T

FCC周二必将投票通过“网络中立”监管新规

FCC主席朱利叶斯格纳考斯基在本月初推出了“网络中立性”新提案

腾讯科技讯(马乔)北京时间12月22日消息,根据国外媒体报道,美国联邦通信委员会(以下简称FCC)将于本周二针对“网络中立性”问题举行投票, 并注定将出台新的监管规则。该新规将对固定宽带和无线宽带两种网络接入方式进行区分对待。

该规定将禁止Comcast、Qwest等固定宽带网络服务提供商阻止其网络上的合法流量,亦将考虑他们的调控网络拥挤的诉求,有可能按照互联网使用状况对用户收费。同时,该规定还将给予无线宽带网络服务提供商更多限制接入其服务和应用程序的自主权。

在本周二举行投票前,FCC的两位民主党委员于本周一表示,他们将会在投票中支持FCC主席朱利叶斯格纳考斯基(Julius Genachowski)的提案,该提案希望能够平衡互联网服务提供商和内容提供商之间的利益纠纷,以结束长期以来双方关于“网络中立性”协议的争议。

但分析人士指出,尽管在新的监管规则下,双方也必将再起纠纷,因为在未来数月里双方对这一新规的质疑之声将不断涌现。

“网络中立”新规是妥协结果

从广义来讲,“网络中立性”就是确保用户享有接入网站和在线服务内容的平等权利。格纳考斯基表示,新规旨在鼓励互联网的科技创新并让用户免受互联网内容被滥用所带来的消极影响。

互联网服务提供商称,考虑到全体用户的利益,他们应当拥有管理自家网络的自由权利;但互联网内容提供商担心,这可能导致用户在访问某些网站时遭到干涉,还有可能抑制竞争。如果互联网服务提供商被允许控制其网络上的流量,那么它有可能利用这一优势,在视频内容提供等领域,与使用其网络提供类似服务的互联网内容提供商展开激烈竞争。

此前,为在线视频网站Netflix提供内容分发网络服务的通信公司Level 3 Communications公开指责Comcast,称后者向它收取了不公平的费用,才允许它将视频内容分发至康卡斯特网络的用户。

众多互联网服务提供商、程序员和风险投资者都已经暗示,他们将接受格纳考斯基的提案。金融服务机构Stifel Nicolaus的分析师瑞贝卡阿博加斯特(Rebecca Arbogast)称:“该提案是双方妥协的结果。”

上述互联网服务提供商曾经表示,该新规将能够提供一些具有规定性质的指导方针。但它们私下里也承认,新规也很可能导致更大规模的抗议之声。阿博加斯特表示:“一旦获得FCC通过,新规将会为包括Netflix、Skype和谷歌在内的互联网内容提供商吃下定心丸,因为新规将保证这些内容提供商享有宽带网络的平等权利。”

新规漏洞百出

但不少公共利益团体也给该提案贴上了“伪网络中立协议”的标签,称其漏洞百出。数字版权维护组织Public Knowledge就指出,FCC非但没有提供明确的维护“网络中立性”的具体措施,反而“给各方创造了一个定义模糊且可以根据自身利益任意进行诠释的平台。用户要求得到的远远不止这些。”

显然,该新规将会受到包括AT&T和Verizon在内的无线网络提供商的反对,因为该新规将会禁止无线网络提供商封杀合法网站的接入行为。

FCC的官员表示,对无线网络提供商进行区分对待是出于很多技术性原因,并表示FCC将继续密切监控上述无线网络提供商的行为。

在提到新规中对无线网络提供商的规定时,来自明尼苏达州的民主党议员阿尔弗兰肯(Al Franken)在上周末表示,FCC事实上是在降低无线网络这一快速发展的网络接入方式的重要性。

上周六弗兰肯在参议院发表讲话时称:“用户可能非常喜欢使用谷歌地图软件。一旦FCC通过了这一尚存漏洞的新规,Verizon将会切断用户手机接入谷歌地图软件,并强迫用户使用Verizon自己开发的地图程序Verizon Navigator,而全然不顾用户是否习惯使用该软件。它们还可能利用这一优势向用户收费,而谷歌地图确实完全免费的。”

弗兰肯和其他批评人士也指出,新规带有明显的漏洞。比如,新规将允许网络服务提供商对其网络进行“适当管理”。还比如,这一新规只是不鼓励所谓的“付费优先发布内容”服务,而没有完全禁止网络服务提供商提供该项服务。这一服务内容使媒体或科技企业采取自愿向网络服务提供商付费的形式以保证自己的数据和内容能够在网络上优先发布,从而使网络环境再次出现不公平竞争。

FCC的两位民主党委员迈克尔科普斯(Michael Copps)和米格南克莱伯恩(Mignon Clyburn)本周一承认,该提案并不如他们预期的那样有说服力。但他们表示与本月初他们与格纳考斯基讨论的版本相比,这一最新提案已经有了很大改进。他们同时表示将不会反对通过该提案。

在周二即将举行的投票中,格纳考斯基很有可能获得使该提案得以通过的足够票数。

而FCC的两位共和党委员梅雷迪斯贝克(Meredith Baker)和罗伯特迈克道尔(Robert McDowell)预计将反对通过该提案。共和党人早已表示,该“网络中立性”新规将成为美国政府强加干预的又一牺牲品。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息