腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

创维TCL康佳重兵布局3D电视 全面转型

2010年12月24日08:52羊城晚报羊城我要评论(0)
字号:T|T

  在遭遇2010年的转型之痛后,国内彩电企业不约而同地选择了在2011年布局3D电视。羊城晚报记者日前调查发现,与去年初主张各异的境况大相径庭,粤系三巨头此番齐集将2011年的战略指向了3D电视。而作为占据行业大半江山的主导力量,创维、TCL和康佳的共性选择将在很大程度上引领中国彩电业向3D彩电领域的全面转型。

  今年彩电业几近全行业亏损

  “这恐怕是中国彩电全行业迄今为止最困难的一年。”对于即将过去的2010年,创维集团副总裁杨东文在接受羊城晚报记者采访时感叹不已。在杨东文看来,遭遇金融危机的2009年并未成为彩电业最惨烈衰退的一年,是因为企业谨小慎微地控制了企业运作,而家电下乡、以旧换新等内需政策弥补了外需不足,结果全行业竟然逆市飘红。

  由于2009年危机中的高歌猛进,所有企业均对2010年抱以极大期望,年初大量囤积CCFL背光液晶电视成为行业盛况。然而,这种热情到5月即遭遇当头棒喝。一年前还是概念性产品的LED电视逐渐风行,CCFL背光液晶电视进入加速淘汰期,囤货严重的国产品牌措手不及。

  与此同时,今年液晶模组价格再度进入到下跌周期,32英寸液晶电视的模组从年初的220美元降至年底160美元,库存中的CCFL液晶电视跌价损失,将彩电业拖入到了几近全行业亏损的泥沼。“仗未开打,胜负已辨”。而明年一季度将亮相的彩电企业年报,或将显示今年中国彩电业为高开低走和被动应付产品升级付出了多大代价。

  3D电视明年销量将达800万台

  对于2011年的布局,遭遇转型之痛的彩电企业一改去年的各自为战,将战略方向都锁定在了3D电视领域。年初的《阿凡达》,引爆了3D电视的热点,一年的市场预热和技术储备后,广东三巨头眼下正蓄力欲掀中国3D电视第一波市场化浪潮。

  杨东文坦言,3D电视的销售不太令人满意,主要在于3D产业链并不成熟,价格过高。在他看来,突围之道在于以技术完善3D产品线,并以平民化的价格互相策动,创维明年将以“智能3D引擎”和“不闪的3D”的技术为牵引,推进企业新的产业布局。

  对于明年的市场,康佳也是雄心勃勃。借着推出72英寸全球最大3D智能电视之际,康佳集团副总裁穆刚向记者分析称,3D电视的急速飙升,使得刚刚替代CCLF液晶电视的LED电视逐渐从蓝海走向红海,3D电视也正迅速取代LED电视成为彩电市场的下一个制高点。目前市场上3D电视主要是46英寸、55英寸两个尺寸,而康佳的策略是到明年产品尺寸实现从26英寸到72英寸,高中低端的全覆盖,力争3D电视明年在康佳平板的整体销量要占比50%以上。

  TCL则在3D的品牌塑造上下足工夫。在广州亚运会期间,一支世界顶级拍摄制作团队,对广州人文景观、部分亚运赛事进行了3D试验性实拍,并在亚运场所进行播放;“3D电视目前的价格只是普通LED电视的1.2倍,快速增长成为必然。”TCL集团品牌管理中心总经理梁启春告诉记者,TCL所倚重的就是掌握快门、偏振光和裸眼三大类3D电视技术。

  事实上,尽管各家切入的路径不一,但3D电视在明年的产品和市场布局中,已注定将成为角力的焦点。有预测报告称,2010年全球3D电视出货量仅为340万台,但到2011年中国3D电视销量就将达800万台,在平板电视整体销量中占20%。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息