腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

三星发通牒:年底终止塞班平台开发 安卓大增

2010年12月30日16:18比特网小光我要评论(0)
字号:T|T

比特网(ChinaByte)12月30日消息 消息人士透露,三星中国公司已于12月30日发布内部邮件,通知从12月30日上午9点(北京时间)开始,停止对于塞班系统的开发技术支持,并于12月31日完全停止。这意味着,由诺基亚主导的Symbian系统正沦落为“光棍”,连诺基亚自己也投入了Meegoo的怀抱。

三星内部邮件中披露了具体时间表:2010年10月29日起,上午9点开始,停止Symbian Lab.dev服务;12月30日上午9点开始,Symbian论坛无法正常使用;12月31日上午9点开始,Symbian相关网页无法访问。

邮件告知三星技术人员,将会提前通知开发者提前保存下载资料,同时从12月30日上午8点开始将告知三星App的塞班应用需要重新注册及激活或终止等相关的事项。

塞班虽然尚有足够影响市场的份额,但自我救赎的机会并不大。塞班基金会曾宣布将于2010年12月17日关闭其网站,结束开放源代码吸引开发者和厂商的徒劳举动。而诺基亚2011年4月将从塞班基金会全面接管对塞班操作系统的控制权。但从诺基亚的态度上看,并无意重整塞班。

无独有偶,2010年9月24日,索尼爱立信宣布,将停止对塞班平台支持, HTC、摩托罗拉、三星、LG等大型手机终端厂商纷纷加盟安卓,据Informa预测,2012年,安卓手机销量将超过诺基亚塞班手机,届时安卓将成为全球最大的智能手机平台。

数据显示,2010年第三季度谷歌安卓系统占全球智能手机市场的25.5%,仅次于塞班,已经成为第二大智能手机系统。而塞班尽管终端销量有大幅度提升,但增势下滑10%。安卓智能手机销量的大涨,也意味着,诺基亚凭借塞班一统江湖的局面正走向终结。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息