腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

CES成风向标:三星索尼LG争霸3D产业主导权

2011年01月11日10:53中新网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网1月11日电 世界最大的电子展览会“2011CES”,已经在美国拉斯维加斯落下了帷幕。在被成为产业风向标的CES上,三星电子、LG电子和索尼三大电视机生产商,为了争夺3D(三维立体影像)产业的主导权,展开了激烈较量。

  三强交火CES

  据朝鲜日报中文网报道,当地时间7日,在世界最大的电子展览会“2011年国际消费电子展(CES)”上,世界电视市场排名下滑至第三位的索尼重磅推出了3D电视机、显示器、投影机、摄像机等。

  此前的5日,索尼总裁霍华德-斯金格把1000多名各国记者召集到索尼展区召开了记者会,当时的主题也是3D。

  世界第二大电视机生产商LG 电子推出“CINEMA 3D TV”品牌进行了反击。LG称,LG式的3D画面技术是大势所趋。

  在年度电子产业风向标的CES上,三星电子、LG电子和索尼,围绕3D产业主导权上演了“三国演义”。三星电子的一位干部说,展会上最激烈的竞争领域就是3D。

  技术革新克服缺点

  过去的3D电视机具有佩戴眼镜不便、让人感到眩晕和画面颤抖等缺点。但在今年的CES上,这些缺点得到大幅改进。和去年的CES相比,3D电视技术在短短一年内得到大幅提高。

  在去年的CES上,3D电视技术的主流是三星电子和索尼的快门眼镜方式(Active Shutter 3D)。通过3D眼镜左右镜头的开合,让两只眼睛交替看画面,从而显现立体效果。但3D效果好的眼镜价格昂贵,而且在眼镜上还要安装电池。

  LG在此次展会上展示了偏振式(FPR)3D电视技术。在3D电视屏幕上安装特定的偏光板,利用无需电池的专用眼镜看电视。亲身体验后发现其画面效果丝毫不亚于快门眼镜方式。LG电子电视机事业本部长权喜远说,消费者将更喜欢LG研发的偏振式3D电视。外媒也对此给予好评,美国NBC把LG的3D电视机选为此次展会最佳产品之一。

  三星索尼各有秘密武器

  索尼同样显露出试图掌握3D产业主导权的决心。在此次展会上推出的27种新电视产品中,有16种是3D电视。而能够拍摄3D内容的双镜头摄像机和照相机被评价为是体现出了索尼长于广电设备的新产品。

  三星电子对竞争企业的攻势表现出不以为然的态度。去年1月到11月,三星电子在美国3D市场的占有率达到70.2%。而此次展会三星的最新秘密武器是,重量仅为28克的3D用眼镜。直接体验的感觉是,与普通眼镜一样舒适。

  此外,三星电子与很多文化企业有合作关系。例如,制作《功夫熊猫》的3D电影公司“梦工厂动画”的首席执行官杰弗瑞-卡森伯格、制作《阿凡达》的詹姆斯-卡梅隆等3D文化产业领域的明星人物都与三星有过合作。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息