腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

分析称Verizon推iPhone或重创Android销量

2011年01月11日22:01腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间1月11日消息,据国外媒体报道,随着美国电信公司Verizon开始销售苹果iPhone智能手机,Verizon用户多了一种新的选择,不再仅限于Android智能手机。这对Verizon用户来说可能是一种福音,但是对谷歌来说无异于一场灾难。据分析师称,Verizon此举可能会让谷歌Android智能手机的销量每年减少200万台。

200万台的损失

据知情人士透露,Verizon公司今日在纽约宣布了把iPhone智能手机接入其网络的计划。管理咨询公司PRTM的合作伙伴丹-海斯(Dan Hays)称,Verizon公司销售iPhone智能手机可能会导致Android智能手机每年的销量减少大约200万台。

“许多人之所以购买Android智能手机而不是iPhone智能手机,是因为在Verizon网络上没有其他选择,只有Android智能手机。”投资银行Needham & Co.的分析师查理-沃尔夫(Charlie Wolf)说。

美国投资银行Piper Jaffray Cos.的分析师吉恩-蒙斯特(Gene Munster)称, AT&T是美国目前独家经营iPhone智能手机的电信公司,在第三季度,它销售的iPhone智能手机数量占其所销售的全部智能手机数量的80%。由此可以推断,在Verizon公司,选择iPhone智能手机的用户可能会超过选择Android智能手机的用户。甚至那些已选择Android智能手机的用户也可能会改弦易张,据蒙斯特估计,Android智能手机用户可能有一半会转向iPhone智能手机。

蒙斯特预计,苹果今年通过Verizon公司销售的iPhone智能手机将会达到900万台左右,通过AT&T公司销售的iPhone智能手机将会达到1100万台。他还估计,AT&T公司去年销售的iPhone智能手机约为1560万台。

苹果自己生产手机,并严格控制搭载其操作系统的其他手机;而谷歌则把Android操作系统无偿提供给诸多手机生产商,例如摩托罗拉移动和三星电子。

负面影响不会持续太久

市场研究公司ComScore称,在11月,Android智能手机占美国全部智能手机市场26%的份额,成为美国最畅销的智能手机。而iPhone智能手机的市场份额约为25%。

市场研究公司MKM Partners LP的分析师泰罗-库提宁(Tero Kuittinen)称,在第一季度,由于Verizon公司开始销售iPhone智能手机,Android智能手机的销量可能会减少一半。然而,他还预计,这种负面影响不会持续太久,因为Verizon公司可能会在第二季度推出其长期演进(LTE)网络。

包括库提宁在内的分析师均表示,在上半年,将会有几款搭载Android操作系统并兼容LTE网络的智能手机推出。就目前而言,“绝大多数LTE网络的营销费用将会偏向Android智能手机。” 库提宁说。

说服用户使用智能手机

苹果可能比谷歌更擅于说服Verizon用户开始使用智能手机,美国波士顿咨询公司Yankee Group的分析师卡尔-豪威(Carl Howe)说,大约38%的AT&T用户都在使用IPhone智能手机,而只有大约30%的Verizon用户在使用Android智能手机。IPhone智能手机用户每月的资费约为120美元,而一般功能手机的用户每月的资费仅为40-80美元。

“如果他们能让当前使用功能手机的用户转向智能手机,那么这将是很大一笔收入,因为智能手机用户支付的话费更高。”豪威说。

谷歌发言人对此未发表任何意见。

AT&T公司的反应

库提宁说,在AT&T公司失去IPhone智能手机的独家经营权后,如果AT&T公司开始侧重推广Android智能手机,那么谷歌将会受益匪浅。在本季度,摩托罗拉将会通过AT&T公司销售它的Android智能手机,这款智能手机据说支持双核处理器,还能同时处理多种任务。这款新的手机可能会得到AT&T公司的大力推广。

“由于AT&T公司失去IPhone智能手机独家经营权后更有动力推广Android智能手机,Android智能手机的销量有可能会出现增长。”库提宁说,“这将会弥补它在Verizon公司下滑的销量。”

为了防止用户流失到Verizon公司,AT&T公司一直在削减IPhone智能手机的价格并升级它的网络。就在上周,AT&T公司将iPhone 3GS智能手机的价格降低到了49美元。此前,曾有用户抱怨AT&T公司的网络经常掉线,而且数据传输的速度太慢。

市场研究公司IDC的项目负责人威尔-斯托菲戈(Will Stofega)称,即使iPhone操作系统能在美国攻城掠地,它也可能失去全球的市场份额,因为国外的用户都在抢购Android智能手机。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息