腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > AMD总裁兼CEO辞职 > 正文

业绩增速不理想 AMD CEO闪电“被辞职”

2011年01月12日05:12南方都市报[微博]高凌云我要评论(0)
字号:T|T

  在去年底AMD全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊离职之后,AMD再曝人事大地震。

  美国时间周一,AMD宣布,该公司总裁兼CEO梅德克(Dirk Meyer)已经辞职并退出董事会。该公司CFO托马斯·塞菲特(Thomas Seifert)将担任临时CEO.AMD将成立一个委员会,寻找新的CEO人选。

  梅德克的辞职,让市场感到十分意外。但从AMD的官方声明来看,梅德克显然是“被辞职”。AMD希望通过“更换领导层将加速公司实现目标”。不过,放眼业界,面对强大的对手英特尔,谁又能够担此重任?

  梅德克闪电辞职

  梅德克的辞职,事先没有半点征兆。消息是AMD在当地时间周一突然宣布的,且指出辞职决定即时生效。AMD CFO托马斯·塞菲特为过渡期CEO.AMD还成立了由董事长柯福林(Bruce Claflin)领导的委员会,开始寻找新CEO人选。柯福林同时被任命为执行董事长,以在过渡期间承担更多监管责任。塞菲特将继续担任CFO,他并不考虑担任永久CEO职位。

  梅德克从2008年开始担任AMD的首席执行官。在他担任首席执行官期间,在2009年11月,AMD与英特尔达成了反垄断和解,获得了英特尔支付的12.5亿美元,AMD凭借此笔收入顺利实现了盈利,并在某种程度上恢复了金融基础。

  对于梅德克任职期间的表现,AMD董事长柯福林评价指出:“梅德克在AMD处于困境之中担任CEO.他成功地稳住AMD,同时做出了几个战略决策,成功与英特尔达成和解协议,以及将Fusion APU推向市场。”

  不过,AMD董事会显然对梅德克的表现并不满意。在声明中AMD指出:“董事会相信我们拥有创造更高股东价值的机会。这需要公司实现大幅增长,建立市场领先地位并产生更高财务回报。我们相信领导层的变动将加速公司实现这些目标的步伐。”

  业绩不理想是主因

  对于梅德克的辞职,业界的一致反应是“感到意外”。长期与AMD合作的微软官员Rahul Sood称,梅德克辞职完全是一个出人意料的消息;美国投行Wedbush分析师帕特里克·王表示,“现在AMD所有产品都按正确的方向发展,梅耶尔在这时候选择离职非常让人意外”;AMD前任董事长鲁兹本也表示,“我不清楚梅耶尔因何原因离职。是我将他选为接班人的,他的离职让我感到非常意外。”

  从AMD发布的声明可以看出,促使梅德克“被辞职”的主要原因,还是业绩增速达不到董事会的预期。分析机构普遍认为,AMD董事会对公司在移动设备市场的缓慢发展速度和梅德克的目标不满。

  梅德克上星期在拉斯维加斯举行的CES展中表示,公司对于平板电脑以及智能手机市场并不特别感兴趣,因为这一市场利润较低。而就是在这个市场上,其竞争对手英特尔正在甩开膀子大干(英特尔近期开始进军平板电脑芯片市场),而苹果更是在该领域成就了霸业。

  尽管AMD公布的第四财季的初步财报显示,AMD第四财季营收环比增长约2%,至16.5亿美元,略超市场预期。但持续的亏损已经让AMD在竞争中处于十分被动的地位。去年第二财季,AMD净亏4300万美元;第三季度亏损1.18亿美元。

  对于AMD来说,要找到适合的继任者难度很大。不管谁成为接任者,都必须打好Fusion系列芯片这一仗。该芯片将在不久之后用于PC产品中。

  采写:南都记者高凌云 实习生 黄丹

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息