腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 家电专题 > 国美广州空调峰会 > 正文

杜鹃复出欲说还休 掌舵国美或是迟早的事

2011年01月13日06:29南方都市报汪小星我要评论(0)
字号:T|T

杜鹃复出欲说还休 掌舵国美或是迟早的事

杜鹃

  业内昨日传出消息,黄光裕妻子杜鹃将于1月18日在北京鹏润酒店召开的国美体育大型新闻发布会上公开亮相,一改此前神秘低调行事风格。国美体育人士还表示,她将发表演讲。这一举动,被视为杜鹃复出信号。

  黄家发言人昨日向南都表示,杜鹃“可能”会出席国美体育发布会,目前最终流程还未确定,但否认杜鹃将借此复出。

  有国美内部人士则认为,杜鹃代表黄光裕掌控局面不过是“迟早的事”。据称,杜鹃最近数次出现在国美全国视频会议的总部现场,虽然不发言,但听得很仔细。

  国美体育扩张战略杜鹃造?

  北京国美体育用品有限公司(下称“国美体育”)将于下周二宣布扩张战略。业内传闻称,黄家两大核心实权人物黄秀虹、杜鹃将同时亮相,详谈国美体育未来发展战略,更称杜鹃将借此“重出江湖”。

  国美体育计划今年开出48家门店,年销售额突破10个亿。有消息称,杜鹃正是国美体育扩张战略的制定者。

  黄家发言人昨日表示,国美体育一直由黄光裕胞妹黄秀虹执掌,目前能确定的是黄秀虹将参加下周的会议并作公开演讲。该人士否认杜鹃将借此复出,“国美体育没有在任何场合下发布过杜总要高调复出的信息。从现在的情况来看,杜总还不方便在媒体面前亮相、接受媒体采访”。

  国美方面发来的资料显示,北京国美体育用品有限公司成立于2009年11月,隶属于国美母集团。

  黄秀虹称:“国美品牌的创始人黄光裕一直想将国美做成消费者综合购物的品牌,未来谈起国美,消费者想到的将是包括家电、3C、体育用品、网购等涉及方方面面的产品消费和购物方式。”

  台前幕后为夫代言

  去年8月,杜鹃被判处有期徒刑三年,缓期三年执行,当庭释放。根据香港法律,具有内地身份的服刑期满人员不能直接进入上市公司担任高管职务;而根据内地法律,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年也不能进入企业(含上市公司)担任公司董事、监事和高级管理人员。

  但杜鹃在台前幕后,为在监狱服刑的黄光裕代言,已成为国美内部共识。

  国美电器(微博)去年9月28日临时股东大会结束之后,陈晓给杜鹃发了一条短信,“咱们接着谈吧”,足见杜鹃在黄家地位。

  去年10月28日,杜鹃发表声明称,创始大股东依然认为,公司过去一年多来的战略方向和经营管理存在严重问题,陈晓先生应对此负责,且创始大股东的诉求没有改变,陈晓应该退出国美董事会。这也是杜鹃出狱后鲜有的对外表态。

  此后陈黄双方互相妥协,内战逐渐平息。接近黄光裕的消息人士透露,陈黄双方能取得共识,杜鹃也起了相当作用。当时国美管理层委托贝恩资本谈判,谈判中主要是贝恩资本董事总经理竺稼与杜鹃交流。

  更有消息称,杜鹃最近数次出现在国美全国视频会议的总部现场,虽然不发言,但听得很仔细,掌舵国美不过是迟早的事。

  陈晓坚守岗位暂不离职

  国美内战虽然逐渐平息,但国美董事局主席陈晓去留问题仍备受关注。有传言称,陈晓将在今年4、5月间离职。

  陈晓回应称:“我是否继续呆在国美这个岗位上都意义不再重大。等到国美公司治理完善的时候,总有一天我会离开国美,但是绝对不是现在,否则我和我的团队所做的努力都白费了。”

  上周六,国美电器召集100多家核心供应商在深圳参加其2011年度全球供应商战略研讨会。陈晓、国美总裁王俊洲,以及刚刚加入国美电器董事会并出任副总裁的邹晓春悉数到场。

  王俊洲透露,2011年3月,国美电子商务将以新面貌正式上线;预计2011年,国美集团将实现全年销售规模复合增长25%以上,未来5年年平均增长率将达到15%。

  南都记者 汪小星 实习生 肖渝峰

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息