腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

盛拓传媒CEO秦致:垂直网站红海深处是蓝海

2011年01月13日09:17腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯 “某款汽车的杯架,适合放一个可乐瓶子,还是脉动的瓶子?我们的编辑不会照本宣科地介绍杯架的直径是8厘米还是10厘米,而是用更贴近消费者的日常生活的方式进行介绍”。昨晚,在新年酒会上,盛拓传媒CEO秦致用“可乐罐和瓶子”向记者阐述了一个汽车网站应该如何“贴身服务用户”。

  秦致和他的同事们认为,可乐罐和8厘米的问题,昭示垂直网站未来的发展方向,在他们看来,如果能在每个细节中坚守“从消费者的角度看待问题”,专业而专注地为消费者提供更深入的应用服务,那么垂直网站的未来将是一个想象力空间极大的“蓝海”领域。

  一、垂直网站的机遇和挑战

  中国互联网爆发出的勃勃生机,让世界为之瞩目。从门户时代到移动互联网的到来,从整个互联网领域呈现出从形式到内容的多元化格局。在电子商务、网络游戏和视频网站大行其道的今天,门户和垂直网站在人们的生活中依然承担着不可替代的作用。

  在上网人群数量高速增长的同时,传统的资讯网站(门户和垂直)却面临着用户被不断分流的局面。商务、社交和娱乐是目前互联网领域的热门,传统的网站则面临着前所未有的挑战,首先是人群的分流,其次是“内容-广告”的商业模式日渐单一,更重要的是,人们不再满足于简单的产品资讯,更需要从产品到应用、深入每个环节的全程服务。

  垂直网站的未来将走向何方?答案是,贴近用户、更加深入的互联网服务。在这片被评论家们普遍认定为“红海”的领域,国内领先的垂直网站集团——盛拓传媒向公众展示了他们的信心和愿景。互联网应用正在快速地渗透到人们生活的方方面面中,垂直网站则可以在其中扮演更重要的角色。

  摩根士丹利的报告指出,经过对IT、数码、航空旅游、汽车等高信息化产品的研究分析,垂直网络媒体扮演了绝对优势的传媒地位。

  同样,IDG对全球媒体受众调查结论显示:75%的被调查说他们最依赖专业技术网络获取技术信息、技术趋势、技术新闻、技术评论;85%的被调查者说技术类网站是他们获取技术信息的最有价值和最重要的渠道,其次是搜索;75%的被调查者认为技术网站提供的信息,公信力最强。报告结论指出:专业技术网站最能吸引受众。

  这两个全球性的研究机构的报告,充分说明了在竞争日益激烈的互联网领域,走过了10多年历程的垂直网站依然拥有不可比拟的优势。如何继承一贯的专业优势,并把这些优势更深入地渗透到消费类产品导购、使用和售后服务的各个细节中,则是垂直网站将挑战变成机遇。

  二、中国垂直网站的发展历程

  从上世纪90年代中期至今,中国的垂直网站走过了10余年的历程。盛拓传媒CEO秦致认为,从网站的内容和产品形态来说,这段时间可以大致分为三个时代。

  2000年至2005年,是中国垂直网络的“1.0时代”。垂直网站专注于产业资讯和行业评论。盛拓传媒旗下的IT168、泡泡网就成长于这个时代,可以说是中国垂直网站领域的领跑者之一。

  这个时期,专业性和专注性奠定了垂直网站的良好基础。比如,IT168在这一时期就开始建立起产品评测体系,到如今已经成为业内唯一一家拥有完整的独立的产品评测体系的垂直网站。在今天看起来,“1.0时代”的IT168们引领了IT时代风潮,同时又以领路者的姿态带领IT业继续探索前行。

  2005年至2010年,是垂直网站的“2.0时代”。这个时期各个垂直网站将数据库、产品信息作为内容的重点,开始专注于对用户购买产品的服务,并越来越重视用户体验。盛拓传媒的车168和汽车之家是在这个时期诞生的,从一开始起就将产品库的建设和产品性能的深度资讯放在首位。

  经过5年发展, IT和汽车类垂直网站已经走得很深、很远,获得了为大众所熟悉的行业权威和品牌影响力,产品数据库都建设得非常强大,行业、产品信息更加全面及时,产品导购信息全面而细致。

  譬如,目前IT168和泡泡网已经发展成为拥有28万个产品的全球最大的IT产品库;IT168拥有6-8万个经销商,覆盖了全国1-4线城市80%的供货信息,从提供从个人消费类电子产品到企业信息化解决方案;泡泡网日均全站浏览量58,290,000次,日均独立访问量突破10,010,000次。同时,泡泡网以“‘疯狂满足用户’为目标、让用户在三个点击之内找到想要的内容”这一理念深入用户心目中。

  同一时期,国内的汽车、房产、家居、女性时尚等多个领域涌现出一大批垂直网站,其中车168、汽车之家可以作为典型的代表,从诞生之初就着眼于产品、立足于导购,使得这些网站快速增长,并且积极地培养了互联网用户的使用习惯,购物之前上网查询相关资讯已经成为人们日常生活中的习惯。而经过短短5年的发展,汽车之家在2009年就跃升为全球最大的汽车网站,最广泛地覆盖了高速增长的中国汽车消费人群。

  三、垂直网站的“3.0时代”

  盛拓传媒CEO秦致认为,从2010年开始,垂直网站进入“3.0时代”,这个时代的特征是个性化、互动性和深入的应用服务。“3.0时代”的垂直网站会具备以下特征:更加彻底地站在用户角度;多渠道阅读、本地化内容;用户间应用体验的分享;应用拉动营销,用户口碑拉动营销。

  用户的应用体验与分享,对网站流量和产品营销具有决定性作用;移动互联网和垂直网络实现有效对接,不是对接内容,而是用户体验和分享层面。同时,垂直网站将与B2C实现对接,从而实现产品数据库查询、体验、购买、分享等整个过程的一体化。譬如,“汽车之家”将用户购车过程分解为购车前、购车中和购车后三个不同的阶段,根据各个阶段中双方的不同需求将用户价值与企业营销价值进行对接,从而实现用户的最佳体验。

  “3.0时代”将更加注重用户体验和用户需求,用户将会成为分享的终端,谁更能站在用户角度、谁更重视用户体验,谁就能站在未来互联网垂直领域的制高点。作为拥有强大用户基础的IT168、泡泡网、车168、汽车之家等垂直网站,应该具备了决胜于“3.0时代”的基础。

  四、“红海”深处是“蓝海”

  如果从目前的竞争格局和商业模式来说,垂直网站领域被普遍认为是“红海”市场,新进入者难有机会,已有的垂直网站也身陷激烈的竞争中,很难再有突破性的表现。

  但是秦致和他的同事们却不这么认为,“我们不认为垂直网站领域是‘红海’,我们恰恰觉得它是‘蓝海’,因为还有许许多多的服务可以挖掘,不管是个人还是企业消费者,都对互联网不断地产生各种各样的服务需求”,因此,盛拓传媒不会为了跟风而跟风,去贸然涉足互联网的社交、游戏等热门领域。

  在他们看来,如果坚持“从用户的角度看待问题”作为最基本的立场,以“满足用户的需求”为工作目标,那么垂直网站将在未来更加深入地渗透到人们的生活中,同时自身也获得更加广阔的发展空间。

  国外已有一些成功的先例,美国的Wateronline.com网站,其最初的服务对象是水和废水处理工程师。如今它已发展成为水处理行业的网上交易所。与此同时,以Wateronline.com起家的这个网站,现在已发展成面向50多个特定领域的垂直网站社区,从机械制造到医务护理,从食品包装到垃圾处理,应有尽有。

  因此我们不难理解盛拓传媒的信心和愿景,其关键点就是“深度的互联网服务”。“垂直网站不应该在Internet上四处打井,花了很多钱却只留下一些水坑,而是找准方向一直深挖,直到挖出地下河。”秦致表示,盛拓传媒以“消费类垂直网站矩阵”作为长期的发展愿景的互联网媒体集团,不会固守在“2.0时代”的成功者的喜悦中,而是将自己定位在“3.0时代”的领跑者。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息