腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 绿色办公总动员 > 正文

推行“午休一小时”活动节能又低碳

2011年01月06日12:27中国环境报台桂花我要评论(0)
字号:T|T

简要内容:电脑、电灯、空调、打印机、复印机全部“午休一小时”。远洋之帆公益基金会号召京城3000余座写字楼都来参加“午休一小时”活动。段涛算了一笔账,1个电脑显示器处于待机状态,1年就耗电36.5度,北京市的3000座写字楼仅电脑的耗电量就十分惊人。

电脑、电灯、空调、打印机、复印机全部“午休一小时”。在远洋之帆公益基金会的倡导下,京城近20座写字楼近日首次启动“绿色办公”,“偷电高手”们全部“午休”,仅远洋国际中心A座1小时就节电290.72度。远洋之帆公益基金会号召京城3000余座写字楼都来参加“午休一小时”活动。

记者在参加“午休一小时”活动的远洋国际中心A座看见,12时,在吃饭和午休离开座位前,工作人员们关闭了包括电脑、电灯在内的各种办公设备,没有了电灯的室内全靠自然采光,绿色办公志愿者在检查完执行情况后最后走出办公室。“午休一小时”节能效果非常明显。据统计,仅开展活动当日的午休一小时内,大厦就节电290.72度,减少约228.21千克二氧化碳的排放。

“这仅是一天一座写字楼的节电量,北京有数千座写字楼,大家都来参加绿色办公,节能效果将更明显!”远洋之帆公益基金会秘书长段涛告诉记者,写字楼节能潜力是巨大的。基金会进行的午休小调查显示,85%的办公族在中午吃饭和午休的1小时里都没有随手关机的习惯,而这1小时里,电脑、电灯、空调、打印机、复印机五大“偷电高手”全部都在运行中,电能则在他们少按一下摁钮中被白白浪费掉。

段涛算了一笔账,1个电脑显示器处于待机状态,1年就耗电36.5度,北京市的3000座写字楼仅电脑的耗电量就十分惊人。另外,与夜间的谷底电不同,中午是城市的用电高峰时段,午休节约的谷峰电对城市具有更大的意义。更重要的是,做到这一点只需养成一个好习惯。(台桂花)

(中国环境报)

相关专题:

绿色办公总动员
[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息