腾讯科技2016腾讯科技 > 2010国家科技奖 > 正文

内蒙古保护性耕作项目获国家科技进步二等奖

2011年01月14日10:10内蒙古日报王国英我要评论(0)
字号:T|T

由内蒙古农牧业科学院主持,内蒙古农业大学、内蒙古农牧业机械技术推广站、内蒙古大学、中国农业大学等单位共同完成的“干旱半干旱农牧交错区保护性耕作关键技术与装备的开发和应用”项目,获得2010年度国家科技进步二等奖。这是内蒙古自2002年以来,在农牧业领域主持获得的国家科技进步最高奖项。

据悉,该项目主要是较好地解决了农牧交错区保护性耕作免耕播种难、抗旱防尘技术不成熟、农田杂草危害加重,以及农机、农艺脱节并严重影响保护性耕作效益发挥等关键性技术难题。该项目成果的应用将为内蒙古等北方农牧交错区有效控制农田风蚀沙化、草原退化和农田杂草危害提供重要的技术路径、方法和措施,为建设我国北方生态屏障和保障粮食安全发挥重要作用。(王国英)

(内蒙古日报)

相关专题:

2010国家科技奖
[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息