腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

微博骂战之后:我们还不习惯公开发言

2011年01月22日13:14新京报[微博]王海涛我要评论(0)
字号:T|T

  当当网创始人李国庆与“大摩女”网上对骂,本周在微博上引发广泛关注。也因为关注者众,双方均以“致歉”的方式休战。这场让草根们瞠目结舌的“精英骂战”,之所以能够成为一个公共事件,或许暴露出,我们还不太习惯“公开发言”。

  过去的一年,“微博”作为一种“个人媒体”迅速崛起。每个微博拥有者,等于有了一个属于自己的电台、报纸或电视。与以往的网络发言一个很大的不同是,微博的注册“流行”实名制,而一些精英人士,也因为实名发言,拥有了数量极大的受众(粉丝)。他们的粉丝数量,动辄上万,甚至数十万、数百万。

  在实名制和粉丝众多的背景下,微博的主人每一次发言,都容易产生极大的“关注”。但与此同时,这些粉丝众多的博主,对于微博到底是什么,他们或许认为,这是自己的客厅,想说什么就说什么;或许认为,这是自己的朋友圈,说什么朋友都会宽容。

  这些认识都没有错,在一个开放的时代,在客厅里能说的话,在广场上当然也可以说。

  但不可否认,微博与客厅还是有很大的不同之处的。在微博上发言,尤其是那些粉丝众多的“精英”们在微博上发言,更像是手持高音喇叭在广场上演讲。而且,自己的听众,每人也都有喇叭和广场,随时把你的演讲通过自己的喇叭“转播”出去。

  但显然,许多演讲者目前还没有看到这个广场和喇叭,还习惯于把这种发言当作跟亲朋好友聊天。这就造成了有些讲话内容引起受众的不习惯,甚至讲话者自己也不习惯。

  李国庆此次所言,有质疑其公司上市过程中遭承销商压价的嫌疑,这直接涉及到公司的核心利益。再加上,作为投行“代言人”的“大摩女”针锋相对地与其对骂,以及传统媒体的报道,其“轰动效果”估计让当事人始料不及。当当网股价的下跌,也被一些人认为与李国庆的言论有关。

  从那英到李国庆微博言论引发质疑,到最后以道歉收场,或许都表明,他们在发言之前,都没有意识到,自己通过手机发一条短信到微博平台或者通过私人电脑发布一句话到微博平台,比拿着高音喇叭站在广场上演讲还有“威力”。可能他们不仅没有意识到微博是媒体,更没有意识到微博这种媒体比他们心目中的媒体,传播更迅速,效果更易见。

  试想,如果是电视台的摄像机对准李国庆,让他谈公司上市的感想时,他不太可能对投行爆粗口,他应该会字斟句酌,不太可能把自己的想法原汁原味说出来。

  现实中,面对话筒,面对聚光灯,面对听众,我们往往习惯了用语言伪装或修饰自己的真实想法,或者用一种委婉的方式表达,既要考虑受众的接受程度,也要考虑话出口后对自己“形象”的影响。

  是原汁原味地表达自己的观点好,还是委婉地表达自己的观点好?这应该没有标准答案。在非实名制的互联网平台,人们说话的自由度虽大,但更接近于私下发言。微博这种实名制平台,不仅仅是公开场合,更是放大了的公开场合,每一句话,都是公开演讲。归根结底,公开发言,责任更大,且影响力与责任成正比。许多发言者之所以产生极大的尴尬不适应,是还没有习惯在公开场合演讲。

  导演叶京最近发表的一条微博,或许正是这种“不习惯”的写照。他说:我其实是一十足的网盲,都是人手把手地教我开博,真不知网络有这么大的力量,好了能把你捧上天堂,臭了能让你下地狱。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息