腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 两会科技提案 > 正文

微博明星委员苏忠阳:每个委员都该开微博

2011年01月24日06:59南方都市报伊晓霞 陈良军我要评论(0)
字号:T|T

微博明星委员苏忠阳:每个委员都该开微博

广东省政协委员、骨雕艺术家苏忠阳

微博已被公认为民意发言的活跃平台,两会又是代表委员与民意互动的活跃期,两相碰撞会产生什么结果呢?

今年的广东省两会期间,好几名代表委员通过微博“火”了一把。其中,省政协委员、骨雕艺术家苏忠阳无疑是知名度蹿升最快的一位。他的微博更新频繁、内容丰富,不仅有观点建议,还有会场“图文报道”。让网友啧啧称奇的还有他对“丹丹体”“见与不见体”等网络潮语的熟练运用。

更难得的是,苏忠阳委员不仅自己织围脖,还强烈呼吁其他委员一起织围脖。他说,政协会议期间人多时间短,很多人没有机会发言,不如每个政协委员都开个微博,作为履职报告,那样就可以在微博上开一个永不落幕的政协会议了。昨天趁着会议间隙,南都记者与这位“微博明星委员”,畅谈了一番“两会微博观”。

“两会结束我就是万人迷”

南都:微博是什么时候开通的?是专门为两会开的吗?

苏忠阳:我是去年8月份开的,之前就比较关注微博,不是专门为两会开的。

南都:你是用手机随时上网吗?

苏忠阳:对。我还专门带了个iP ad。是我自己的哦,不是大会发的。

南都:那你是“早有预谋”,用微博转播两会了?

苏忠阳:开微博时就想到了。微博具有传播“快速、直接、3D式”的特点,我觉得这种新的传媒方式会给整个社会以及每个人的生活带来重大变革。有句话说得好:如果你的微博有100个粉丝,那它是个黑板报;如果有1000个粉丝,它就是一个小报;如果有10000个粉丝,就是一个大报;有10万粉丝的时候,它是一个电视台;如果你有100万个粉丝,那你就拥有了中央电视台。

南都:那你目前的粉丝有多少?

苏忠阳:开两会之前6000多,现在有9000多。也就是说,开两会以来每天平均增加1000多个粉丝。(笑)我很快就有一个小报了,开完两会就是一个大报!两会结束,我就是万人迷了。

我有一个设想,以后借助网民来挑选提案的热点话题。比如我有十个提案,都挂上去,有三个被网民顶,那我就可以把这三个转发给省市领导。

“连现场讲笑都直播出去”

南都:有算过两会以来,每天发多少条微博上去吗?

苏忠阳:16条到20条左右吧。大部分都是比较轻松的内容,没有那么严肃。我不想搞得微博也像政府在发“通稿”。我的微博很搞笑,可读性很强。我一会儿用“丹丹体”,一会又用仓央嘉措的诗来写。用这种方式,主要是不希望别人觉着政协委员高高在上,这样写比较亲民,别人也愿意看。

南都:每天都把两会的所见所闻放到微博上吗?

苏忠阳:对,直播啊!连现场的讲笑我都直播出去了。像有一次我们组有个委员是做黄振龙凉茶的,那天大家一边喝着黄振龙凉茶一边夸奖:亚运会期间我们都在喝王老吉,真好喝!后来才发现弄错了,本来想擦他的鞋,但人家生产的根本不是王老吉。

南都:你担不担心把一些敏感内容发到网上?

苏忠阳:其实,现在两会都是很公开透明的,不会有什么秘密在里面。委员间也很和谐。有时我跟同组委员说“拍你上去啊?”他们都说:“拍吧,没关系!”我会把他们搞笑的样子都拍上去。委员们都很合作,说没问题,没有抗拒感。

南都:有其他委员上网看过你的微博吗?

苏忠阳:起码有五六个委员上去看过。他们很多不用实名,但从留言可以看出,他们肯定是认识我的。

“大部分委员没机会发言”

南都:你觉得现在两会的分组讨论,什么形式更好些?

苏忠阳:分组讨论人比较多。如果每人发言超过十分钟,整个会开下来,大部分委员其实都没有机会发言。所以,我建议委员们在两会期间把自己的一些想法或提案,通过微博发布出去,让广大市民听到,让更多人关注到。毕竟会议才几天时间,如果开了微博,就可以变成一个永不落幕的政协会议。大家可以更亲近,零距离的接触。而且,委员开微博经过官方论证带“V”字的,可信度也高,可以以正视听。最好是委员自己写,不要请枪手写。

南都:你在微博里写道,有一次举了三次手都没有被点名。

苏忠阳:我在大会集体发言和小组会议上都有举手,但是没有人看到。真正有机会发言的就只有9个或10个,比例很少。像我们一个组有三十几个人,小组讨论也就两三天,很难都轮到。如果领导讲话又比较长,就更没办法了。

最后我想再强调一点,政府官员也好,委员也好,如果通过互联网把“微音”放大,对促进整个社会的和谐发展有很大作用。现在70后、80后是中坚力量,像很多区长都是70后。如果你不会玩微博,还用打电话这种方式沟通,就太落伍了,无法跟上主流的步伐。

《见或不见》两会版

作者:省政协委员苏忠阳

你接见,或者不接见

我就在那里

不迟到,不早退

你念稿,或者不念稿

简报就在那里

不增不减。

你幸福,或者不幸福

幸福就在心里

寂然讨论

默然听会

延伸

不是每个委员的微博都有这么“火”

南都记者在新浪微博搜索“广东+政协委员”,可得明确身份的委员微博账号有18个。其中,发表微博条数最多的当属省政协委员陈星,两会期间发了多条关注文化领域的微博。17日才开通微博账号的彭伊娜委员,连日来也发了多条微博讨论“幸福广东”,并主动征求网友意见。此外,孟浩等以敢言著称的委员也长期在微博发声。

不过,还有不少委员的账号却沉寂多时。其中,大多数是在去年省两会期间开通,但在当时发了两三条微博后就再没更新。比如,一名黄姓委员的微博,去年1月29日开通,至今只有3条发言。同样数量的还有一名潘姓委员和一名陈姓委员。另有4名委员,去年至今只发了两条微博,还有3人只发过一条。尽管如此,他们依然吸引了数千名粉丝关注。

采写:南都记者伊晓霞 陈良军 实习生 廖美娜

相关专题:

两会科技提案
订阅
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息