腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 两会科技提案 > 正文

微博、论坛成代表委员收集民意新武器

2011年01月24日09:30IT时报我要评论(0)
字号:T|T

织“围脖”、泡论坛,这不仅是网民的潮流。在上海两会上,这些网络流行已悄然被不少代表委员拿来,成为他们倾听群众呼声、收集社情民意的“新武器”。

“我已到达会场,这是我参加人代会的第一个微博。”1月15日下午1时26分,人大代表裴蓁在自己的微博上记下这么一笔。早早地到达会场后,裴蓁打开会场设置的电脑,马上进入工作状态。裴蓁告诉记者,在微博上与网民“零时差、零距离”交流,已成为日常工作的必修课。

455个粉丝、370条“围脖”显示出裴蓁的人气。物价太高、房子太贵、出行不便、孩子上学难……在他的微博上,老百姓提出的民生问题五花八门,裴蓁也一一给予回应。1月16日,裴蓁提交了第一批19份书面意见,他表示“其中至少11份包含着博友的智慧”,微博已成为他深入老百姓的重要武器。

记者发现,柏万青、程维明、厉明、骆新等代表委员已陆续开通微博,人气颇高。柏万青代表还通过微博开设民意调查:“有博友建议,上海图书馆目前闭馆时间太早,希望能延长到23时,我就拟了个话题在网上调研一番,请大家评评,图书馆每晚开到几点比较好?”这则调查立即引发网友热议。网友唐唐表示:“晚上去图书馆看书的人并不多,没必要开到这么晚。开的时间长,会浪费各种资源,读者看书也要注意劳逸结合嘛!”网友“平心而博”则建议设个“夜读专区”,为少数夜读的读者提供方便……截至发稿时,该微博已有近50条评论。

除了微博,泡论坛也成了不少代表、尤其是年轻代表倾听百姓诉求的阵地。“80后”代表袁斌非常注重在沪上各民生论坛“潜水”、发帖,用这种个性化的方式帮助履职。他说,网络不一定都是牢骚、抱怨,如果有些问题大家反映很集中、很突出,就值得人大代表予以关注。另一位“80后”学生代表浦栋麟也表示,自己是上海各高校论坛的“常客”。

记者在采访中了解到,尽管已有一批代表开微博征民意,但相对于全市一千多名人大代表和政协委员来说,开博代表和开博委员的总体比例还太少。

许多代表仍采用传统的调研、访问方式搜集民意。一些代表虽已开设微博,但还不熟悉操作,多以“旁观”为主。网友期待更多的代表委员运用微博、论坛等零距离、零成本的沟通方式与老百姓对话。

相关专题:

两会科技提案
订阅
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息