腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

CNTV微博测试版上线:实行用户邀请制

2011年01月26日02:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

刚刚过去的2010年,对微博行业来说是高速发展的一年。短短一年的时间里面,微博这一网络新鲜事物,在中国得到了井喷式的发展。据易观智库研究显示,2010年中国微博市场注册用户数量达到7500万,和2009年中国微博的800万用户相比,同比增长达到837%。同时,易观智库还预测2011年的中国微博注册用户将达到1.45亿。

在巨大的市场前景面前,中国知名互联网企业都成立了专门的微博运营团队,进行产品的运营与管理。CNTV微博产品,在经历了充分的规划与准备后,2011年1月25日CNTV微博“测试版”正式上线。

该消息一经公布,引发了中国微博行业的重点关注。据相关专家分析,中国网络电视台进军微博行业体现了国家已经开始关注整个微博行业的发展,同时也开启了2011年微博行业竞争的序幕。

据中国网络电视台相关负责人介绍,本次CNTV微博旨在更好的利用CNTV平台服务全球网民,通过更加人性化的互动服务,为网民提供一个分享、交流的互动平台,进而营造出和谐、健康的互联网文化。

“微博江湖,谁主浮沉”

自2006年全球的Twitter网站的创立,到2009年新浪微博的推出,在经历了2010年的群雄四起,微博已然成为了中国2010年最热门的关键词之一。

微博通过个人观点的分享,与好友及时互动沟通,并建立起朋友关系,最终形成一种高效的传播平台。新浪作为中国最早开始运营微博的互联网企业已经拥有了5000万的微博用户;搜狐CEO张朝阳亲自挂帅运营微博;网易推出“i”认证用户,进一步细分微博用户,这一切都表明微博对中国互联网行业的重要性。

CNTV微博作为中国微博行业的一支新秀却有自己的独特之处,据微博运营负责人介绍,CNTV微博与其它网站的微博最大的不同就是,我们拥有强大的内容和用户资源,通过整合CNTV内容资源,通过兴趣、话题等进行归类,结合央视的主播与栏目资源形成具有CNTV特殊的微博产品,而这注定是其他互联网企业所无法比拟。

有业内专家评论道,微博之争,其实就是用户和内容之争,作为具有媒体属性的平台,其内容和用户才是竞争的根本,“内容为王,用户至上”,或许2011年微博行业才真正开始了竞争序幕。

CNTV微博,“亮剑”2011

据介绍CNTV微博,虽然是25号“测试版”正式上线,但CNTV“微博墙”已经作为央视网络春晚的一大亮点提前亮相,现场观众可以通过手机和互动区电脑参与到节目互动。

除此之外,CNTV微博“测试版”上线期间将实行用户邀请制,即只有通过你的好友邀请才可以加入到CNTV微博中来。相关负责人介绍,这样做的原因有两点:第一,在“测试版”上线期间我们要保证用户的真实性与高端性;第二,在“测试版”上线期间我们将通过更加有效的用户反馈来进行产品升级,以便正式与公众见面的时候更加的人性化,更好的服务于全球网民。

有网友说道,CNTV微博页面非常的简洁,产品规划的也很合理,给人一种非常愉悦的用户体验。

虽然CNTV微博刚刚上线,但经过不断的改进与升级,未来将会对全球网民进行开放。我们有理由相信,通过CNTV内部资源的整合与用户渠道的拓展,在2011年CNTV微博将为中国微博,乃至全球微博行业注入一支强烈的兴奋剂,我们拭目以待!

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息