腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

Salesforce董事长揭秘公司留守旧金山原委

2011年01月27日13:15腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间1月27日消息,据国外媒体报道,Salesforce.com董事长兼CEO马克贝尼奥夫(Marc Benioff)近日与美国旧金山市政府签订了一笔高达2.78亿美元的土地购买协议。

Salesforce董事长揭秘公司留守旧金山原委
Salesforce.com董事长兼首席执行官马克贝尼奥夫(腾讯科技配图)

据当地房地产专业人士透露,Salesforce将利用这笔资金在未来几年里购买旧金山市东湾区米森湾(Mission Bay)的14英亩土地,该区域已经成为旧金山市地价最为昂贵的地区。Salesforce目前位于旧金山市中心的公司办公地占地70万平方英尺,而该公司则将要在新购买的土地上建设占地面积接近200万平方英尺的新办公区。

在甲骨文任职13年后,贝尼奥夫于1999年成立了Salesforce公司,他去年还承诺将斥资1亿美元帮助米森湾地区新建一所儿童医院。

现年46岁的贝尼奥夫是其家族中土生土长的第四代旧金山人。最近在接受《华尔街日报》的独家采访时,他解释了Salesforce为何决定继续留守旧金山,以及与硅谷科技企业相比,Salesforce在旧金山发展的利与弊。

以下为采访内容摘要:

《华尔街日报》(WSJ):您为何决定继续将Salesforce的总部留在旧金山?

马克贝尼奥夫(MB):目前超过一半的Salesforce员工都居住在旧金山。我们的两大员工主要居住地来自旧金山的东湾区和北湾区。只有很小一部分员工居住在旧金山南湾区。
这与其他高科技企业存在很大差异。正是出于以上因素考虑,我们在旧金山的发展会拥有极大的人才优势。旧金山已经拥有大批受过高等教育、技术娴熟的本地人才,我们可以充分利用这一本地人才库来使公司获得快速发展。

WSJ:您是否考虑过选择硅谷或是旧金山东区作为公司新的总部所在地呢?

MB:是的。我们曾经十分接近将总部迁往奥克兰市的决定。我们考察了位于奥克兰港湾区高速列车BART站点附近的大片办公区。但最后我们的员工明确表示,他们更愿意留守在旧金山工作。

此后摆在我们面前的就只剩两个选择:是选择横跨新Transbay公共汽车枢纽、旧金山最具标志性的建筑Transbay Tower,还是选择重新建设一片新办公区域。这是我们仅有的两个选择,因为我们需要200万平方英尺的办公面积。很多员工表示,他们曾经在其他公司的园区型办公环境中工作,但适应类似的办公环境却需要很长时间。而东部办公园区与东湾区缺少水上交通工具的缺陷也使我们最终放弃了这一选择。

WSJ:您曾经表示过,您已经与旧金山市政官员就在米森湾地区增加水上交通运输方式问题进行过深入的讨论,是否取得了实质成果?

MB:我认为,我们至今就该问题还没有形成成熟的讨论结果。我们只是刚刚走出了公司长远规划的第一步。

WSJ:以前有公司为自己设定了不切实际的发展目标,因此导致了很多急速扩张的失败案例。您是否认为Salesforce的长远计划有些过于夸大吗?

MB:包括用户数量、市场份额和员工规模等核心业务在内的各项数据的增长都证明Salesforce拥有美好的发展前景。对于我们来说,要继续保持这样的全面发展规模,就急需一个更加广阔的发展平台。而这一平台就是办公园区的建设。

而且我们的这一机会也千载难逢。想想看,能够在旧金山海湾区一次性购买14英亩土地,而且还有市政府支持,我们是不会错过这样的机会的。

WSJ:与硅谷企业相比,在旧金山发展的Salesforce拥有何种优势?

MB:最重要的优势就是,旧金山地区拥有庞大的消费市场,而硅谷企业却由于种种原因无法充分开发这一市场。受公共交通工具所限,硅谷科技企业的触角无法延伸到旧金山以及东湾区的很多县市。而我们却可以充分利用这一地缘优势。

我认为旧金山是我们的最佳选择。我曾在硅谷工作过13年。硅谷缺少包括饭店、商场和能源在内的很多基础设施。

WSJ:那么在旧金山发展又有哪些劣势呢?

MB:旧金山地区的消费很高。确实奥克兰、雷德伍德城或圣马特奥的消费水平更低,但你却无法从那里获得旧金山所特有的发展优势。

WSJ:自从您成立Salesforce以来,旧金山市的科技企业发展状况如何?

MB:旧金山为科技新创企业的发展创造了非常好的科技环境。尽管有一些小企业在这里经历了从诞生到破产的全过程,但现在的旧金山还是充满了科技活力。包括Twitter和Zynga在内的很多美国最热门的企业和其他很多小型科技企业都把总部设在这里。

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息