腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

IDC称去年第四季度智能手机销量首次超过PC

2011年02月09日08:55腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间2月9日消息,据国外媒体报道,市场调研机构IDC日前发布的最新报告显示,2010年第四季度,全球智能手机销量首次超过PC。

IDC的数据显示,2010年第四季度,全球智能手机出货量为1.009亿部,同比增长87%;同期全球PC出货量为9210万部,同比增长仅3%。IDC分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)表示,这两个趋势并没有必然的联系,智能手机和PC用途不同,消费者通常同时需要这两种产品。PC在写作、图片编辑和其它内容创作方面的重要性仍然没有减弱。

不过IDC表示,PC销量受到了苹果iPad等平板电脑的影响。与此同时,智能手机销量大增受益于产品价格的下调。拉蒙·拉马斯表示,目前售价仅100美元左右的全新智能手机非常普遍,这个价格是消费者愿意接受的。亚马逊等零售商还会为智能手机提供一些折扣来吸引消费者。

智能手机销量增长还受到用户对谷歌Android软件日益青睐的推动。目前搭载Android操作平台的智能手机机型已达数十款,生产商包括宏达电、三星、摩托罗拉移动等。拉蒙·拉马斯表示:“Android保持了快速发展,推动了智能手机市场的发展。”

另外,人们更换手机的速度也高于更换电脑的速度。消费者更换电脑通常需要三到五年时间,而且有时候电脑的保修期长达数年时间。而用户常常在手机两年质保结束之前便已更换新手机。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息