腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

PC World:诺基亚携手微软将利好苹果

2011年02月12日09:34腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间2月12日消息,据国外媒体报道,美国著名IT网站PC World日前发布专栏作家托尼·布拉德利(Tony Bradley)的文章称,诺基亚与微软的合作除了给双方带来战略优势以外,还可以成为苹果的好消息,因为此次合作可以促使苹果与诺基亚解决双方之间就专利侵权产生的激烈法律纠纷。

以下为托尼·布拉德利在PC World网站上发表的分析文章:

诺基亚与微软的联姻已经正式宣布,这项智能手机联盟将把微软的Windows Phone 7移动操作系统与诺基亚的生产能力相结合,这或许可以成为两家公司通往光明未来的曙光,也有可能成为其在移动领域最后的绝唱。无论诺基亚与微软合作的最终结果如何,对苹果而言双方合作都是一个好消息。

IDC分析师阿尔·希尔瓦(Al Hilwa)评论说:“对于诺基亚而言,押宝于微软的新手机平台是一个极大的信任,但考虑到多个合作因素,与微软结盟也成为一个自然的选择。长远来看,微软确实需要强大的硬件战略来与苹果和RIM展开竞争,并抵御无处不在的Android。”

这只是我自己的看法,但自从埃洛普离开微软之后,我一直在关注他对诺基亚的控制。对微软而言,放弃Symbian、拥抱Windows Phone 7似乎是一个精心策划的妙计,微软可以从内部取得突破,方便地获得强大的智能手机研发能力,而无需为收购诺基亚而履行大量的财务和监管程序。
苹果的好消息

然而,诺基亚-微软联姻对苹果而言更是好消息。科技专利与知识产权专家弗洛里安·穆勒(Florian Mueller)在博客中发表文章,解释了为何诺基亚决定与微软结盟将结束苹果与诺基亚之间就专利侵权问题产生的大量激烈的法律纠纷。

诺基亚与微软结盟除了可以带来战略优势之外,诺基亚还可以获得法律上的利益。如果埃洛普选择押宝Android,他或许会使诺基亚遭到苹果的更多专利侵权指控与法律诉讼。通过结盟微软,诺基亚拥有了大量可利用的专利储备,并极有可能结束与苹果之间的法律纠纷。

弗洛里安·穆勒表示:“我认为苹果不会对Windows Phone 7提起任何专利诉讼。现在在Windows Phone设备方面,诺基亚可以得到微软的掩护,而苹果与微软之间的专利诉讼早已和解,双方彼此需要对方。”

专利诉讼逐渐成为科技公司常见的商业手段和竞争战略,这种诉讼需要耗费大量的不必要资源。穆勒总结说:“我不敢预言苹果和诺基亚何时最终和解,但我认为这会在几个月之内发生。”

相关微博:

李开复M+N合作的几点观察:1)诺基亚无法估计销量,股票大跌,2)彻底杀死Meego;诺基亚CEO Elop做事有魄力,3)Elop来自微软,他不但把WP7带入诺基亚,而且把微软爱改组的习惯也带去了,4)短期最大的赢家是高通,因为WP7几乎都是用高通的芯片,5)诺基亚将全面使用必应(不止WP7),中国用户惨了。

2011-02-11 17:15:28
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版