腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 通信专题 > 诺基亚携手微软 > 正文

诺基亚微软结盟的赢家和输家:苹果高通受益

2011年02月12日16:47腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间2月12日消息,美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)今天刊文称,诺基亚周五宣布同微软达成深度合作伙伴关系后,此举无疑将影响到整个手机产业生态链,一些厂商将因此受益,另一些厂商的市场战略则有可能受到打击。

诺基亚与微软合作的主要内容是,基亚智能手机将采用微软Windows Phone手机操作系统。针对此次合作将给手机产业带来的影响,SAI列举了诺基亚微软结盟后的赢家和输家,赢家包括微软、高通、摩托罗拉以及各大移动运营商等,输家则包括诺基亚、英特尔、Symbian平台外部开发者等。而诸如RIM等手机厂商将受到的影响,目前尚无法预测。

SAI认为,总的看来,此次合作的最大赢家无疑是微软,原因是微软借此获得了诺基亚这名非常重要的合作伙伴,从而将使Windows Phone 7(WP7)手机的影响力和销量大幅提高。而最大输家应该是诺基亚,毕竟诺基亚放弃Symbian平台后,今后将很难重现昔日辉煌。

以下为SAI所列举诺基亚微软结盟后的赢家和输家:

赢家:微软

对于微软而言,能够与诺基亚结盟无疑是重大胜利:全球第一大手机制造商的智能手机将采用Windows软件,而不是谷歌Android手机平台。或许WP7手机今后仍无法占据市场优势地位,同时无法给微软带来巨额收益。但对于微软而言,与诺基亚合作无疑是WP7的最佳出路。

诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)曾担任微软高管。对此SAI戏称,或许微软应该考虑提前将更多高管“安插”到其他潜在合作伙伴当中。

赢家:苹果

SAI认为,对于诺基亚结盟微软,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)不会过于担心。原因有两点:一是诺基亚面临着大量技术整合工作,二是技术整合需要花较长时间,且整合过程中可能会遇到不少难题。

输家:诺基亚

SAI认为,诺基亚此次与微软合作,并不一定能够取得预期效果。虽然诺基亚也是被迫作出这种选择,但诺基亚将自己命运交给微软不免有些过于冒险。通过此次合作,诺基亚将完全失去手机操作系统开发的控制权。

输家/中立:谷歌Android

诺基亚最初计划转用谷歌Android手机平台。在经过反复权衡后,诺基亚最终选择了微软WP7。通过此次合作,微软在移动业务领域将获得更多话语权,进而向Android发起挑战。

尽管如此,谷歌Android仍有可能从此次合作中受益。诸如三星、宏达电(HTC)等手机硬件厂商既是微软合作伙伴,同时也生产Android手机。如果这些厂商对微软结盟诺基亚有所不满,则他们可能会放弃WP7平台,进而进一步加强与谷歌Android的合作力度。另一方面,黑莓(BlackBerry)手机制造商RIM感受到微软结盟诺基亚的压力后,也有可能转投Android阵营。

再一点,如果诺基亚与微软结盟最终归于失败(SAI认为这种可能性很大),则Android市场份额将进一步扩大。

赢家:高通

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师埃胡德·格尔布洛姆(Ehud Gelblum)此前表示,在微软制定的WP7手机芯片技术标准中,仅高通(Qualcomm)一家的产品达到了要求。格尔布洛姆指出,今后两年内,高通每年至少会向诺基亚提供1亿枚Snapdragon芯片,而此前相应供货量为零。

输家:英特尔

芯片巨头英特尔市场优势在于PC业务,移动业务本来就是弱项。诺基亚曾联手英特尔开发智能手机平台,而前者结盟微软后,无疑将使英特尔的移动战略雪上加霜。

赢家:摩托罗拉

就近期而言,诺基亚尚无法与摩托罗拉生产的Android手机争抢市场。格尔布洛姆指出,摩托罗拉的“领地”为美国市场,而诺基亚产品要大举进军美国市场尚需时日。从这个角度上讲,诺基亚结盟微软等于给摩托罗拉赢得了更多时间。

尚难断定:RIM

如果微软-诺基亚阵营今后能够发展不少企业用户,主攻企业用户的RIM无疑将感受到巨大压力。如果该预言变成现实,则RIM有可能转投谷歌Android阵营,届时RIM将依赖Android软件,自身独立性将有所降低。另一方面,由于微软已获得了诺基亚这家无比重要的合作伙伴,至少今后一、两年内,微软不会再考虑收购RIM。

但如果诺基亚微软结盟归于失败,则RIM将从中受益,尤其是可在北美以外市场获得新增长,而这些市场以前一直被诺基亚占据优势地位。而微软届时也终将考虑收购RIM。

赢家:WP7平台开发者

目前WP7平台开发者的总数量尚不多。可以肯定的是,诺基亚与微软结盟后,WP7平台外部开发者的数量将增长。

输家:Symbian平台开发者

诺基亚将逐步放弃Symbian平台,或许该平台的外部开发者可考虑转投WP7阵营。

赢家:移动运营商

为确保诺基亚和微软结盟的最终成功,两家公司将主动向全球各地移动运营商示好,使这些移动商能够大力支持诺基亚所生产的WP7手机。移动运营商也因此在手机产品上有了更多选择。

相关微博:

李开复诺基亚和微软合作后,微软伙伴(LG, 三星, HTC, 戴尔)会担心“优先伙伴“诺基亚,更快投入Android怀抱,可能导致若干年后这样的智能手机份额:1)封闭式的硬件+软件:iphone 占有10%, N+M占有10%,黑莓占有5%,2)开放的软件:Android + 所有其他硬件商占有75%。

2011-02-12 08:40:04
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版