腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

盘点各式西方隐形武器技术 隐形斗篷功能强劲

2011年02月14日07:43腾讯科技[微博]编译/古木我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现代战场上,各国军队从可见光、声波、雷达波等全方位追求武器装备的隐身性能,从骗人耳目到对抗雷达,与越来越“耳聪目明”的探测装备相抗衡,以更好地保存自己、更有效地打击对方。

采用新材料、新技术,隐藏飞机、导弹

现代隐身技术最早应用在飞机上,隐身飞机发展最快,也最成熟。突出代表是美国先后发展的几种隐身飞机。

F- 117主要采取的是形状隐形。它的外形十分奇特,完全采用钻石切割技术的多面多角形设计,整个机身全部由直线构成,这样可以把射来的雷达波向各个方向散 射。B-2隐形轰炸机雷达截面只有0.1平方米,这是采用“飞行翼”外形以及运用大量碳纤维复合材料和特制的吸波涂料的结果。从F-117到F-22,美 国隐身技术走过的是一条“形状+涂料+材料”的轨迹。美国研制的“科曼奇”隐身直升机是世界上第一种真正的隐身直升机,其雷达截面只有其他直升机的1%, 是“阿帕奇”的1/400。

目前,隐形涂料已广泛应用于飞机、军舰、坦克等装备的外表,成为反雷达探测及防止电磁波泄漏或干扰的有效手段。

其中,等离子体隐身涂料在飞行器飞行过程中放射出强射线,高能粒子促使飞行器表面外的空气电离形成等离子体层,对微波、红外辐射有很好的吸收效果。

敌 方探测雷达辐射的电磁波照射到环绕飞机的等离子云团后主要会产生两种现象:首先,一部分电磁波能量被等离子云团吸收。因为电磁波在穿越等离子云团时与等离 子体的带电粒子相互作用,自身能量被大大衰减;其次,等离子云团能使电磁波产生绕射,电磁波绕过等离子云团,不产生反射,这将极大地减少反射的电磁波信 号,使雷达难以发现隐蔽在等离子云团中的飞机。

红外隐身涂料是纳米级有机涂料,纳米超细粉末不仅能吸收雷达波,也能吸收可见光、红外线,可以逃避雷达侦察,同时也有红外隐身作用。

美军X-47B隐形

舰载无人机首飞成功

美国格鲁曼公司为美海军研制的X-47B无人驾驶飞机近日在加利福尼亚首飞成功。当天飞行测试持续了29分钟左右,飞机最高曾爬升到了1500多米处。从现场画面看,这架飞机外形与大名鼎鼎的B-2隐形轰炸机极为相似。

格鲁曼公司透露,X-47B将是美海军装备的第一种“无尾翼、喷气式无人驾驶飞机”。它可携带精确制导炸弹从美军航空母舰上起飞,在完成攻击敌方目标的任务后,再能自行返回航空母舰降落。美军目前已经为该机拨款约6.36亿美元,整个生产过程处于高度保密状态。

X-47B战机能完全在电脑指挥下升空作战与返航。地面控制人员只要在机上电脑输入目标和路线信息,其他工作就全交给电脑完成了。此前,只有经验丰富飞行员才能完成驾机在航母上的起降任务。

格鲁曼公司透露,X-47B飞机的设计飞行高度超过1万米,时速可达1000公里。未来一段时间,该机将继续在加州爱德华兹空军基地内开展50次试飞活动。

知情人士称,目前发展新型轰炸机所需的一些关键技术,包括先进隐身技术、先进航电综合技术、先进推进技术均已在F-35等五代机的研制过程中得以发展和验 证。很多人宣称,美军下一代战机应采取无人驾驶的设计方案,以便确保美军在战场上实现“零伤亡”的目标。

相关微博:

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息