腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

盘点各式西方隐形武器技术 隐形斗篷功能强劲

2011年02月14日07:43腾讯科技[微博]编译/古木我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现代战场上,各国军队从可见光、声波、雷达波等全方位追求武器装备的隐身性能,从骗人耳目到对抗雷达,与越来越“耳聪目明”的探测装备相抗衡,以更好地保存自己、更有效地打击对方。

隐形战机的5大“天敌”

1999年科索沃战争中,南联盟将捷克产“塔马拉”雷达与苏制萨姆-3地空导弹配合使用,击落美军一架F-117A,打破了隐形战机不可战胜的神话。

天敌一:特种雷达

捷克研制的“塔马拉”无源雷达系统,自身不向外发射电磁波,而靠捕捉隐形飞机的电磁信号来确定隐形飞机位置。隐形飞机只要打开机载雷达进行观察或通信,就难逃被发现的命运。

让入射的雷达波反射到别的方向,而不直接反射回雷达,这是隐形飞机对付地面雷达的主要手段之一。但对双基地或多基地雷达,这一招就会失灵。目前隐形飞机主要 是针对厘米波雷达设计的,对米波雷达很难隐身。另外,由于隐形飞机表面并不完全平滑,存在大量的对接缝隙,这些地方能强烈反射毫米波,对毫米波雷达也不能 隐身。

天敌二:地空导弹

地空导弹可利用上级及友邻部队提供的隐形飞机信息,提前做好打隐形飞机准备。隐形飞机在投弹过程中,因能强烈反射雷达波的弹舱门打开,其隐形能力会暂时降低,地空导弹可抓住此机会对其突袭,快速跟踪、瞄准及发射,以“近快战法”击落隐形飞机。

天敌三:高射炮

现代高射炮的命中概率已达到相当高的程度,且具有很强的抗电子干扰能力。高射炮作战时,可以使用炮瞄雷达、光学或红外设备锁定隐身飞机。在紧急情况下,高射炮还能在短时间内发射大量弹丸,在来袭敌机航路上形成一道空中“火墙”。

天敌四:战斗机

隐形飞机的隐形能力主要是针对地面防空的雷达,其机身上方的隐形能力相对较差。战斗机飞得比隐形飞机高时,就可能远距离发现隐形飞机,然后高速接敌,用近距格斗导弹或航炮将其击落。

天敌五:定向能武器

从长远来看,激光武器与高功率微波武器等定向能武器,才是隐形飞机的“终结者”。

激光武器利用激光束的能量直接攻击和杀伤目标,指哪打哪。

高功率微波武器能使隐形飞机内部的电子设备暂时失灵或彻底烧毁,还能破坏其隐形效果。目前隐形飞机表面涂有能吸收雷达微波的吸波材料,当遭到高功率微波照射时,这些吸波材料会因吸收能量过度而发热变形,导致隐形飞机重则被烧毁,轻则丧失作战能力。

相关微博:

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息