腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

故宫微博45天吸引160万粉丝

2011年02月15日02:23北京晨报[微博]王歧丰我要评论(0)
字号:T|T

故宫微博45天吸引160万粉丝

“子刚”款青玉合卺杯:明代文物,寓意成双成对。

故宫微博45天吸引160万粉丝

红底描金喜喜字碗:清代文物,同治皇帝大婚用器。

晨报讯(记者 王歧丰)“给目前仍单身者,希望今年都能交上桃花运。”昨天,故宫微博上晒出多件象征美满姻缘的藏品,并称情人节特供。故宫这种别致的宣传藏品方式,拉近了与市民的距离,网友们纷纷表示,“宫哥太给力了。”据了解,故宫微博自今年1月1日开通以来,粉丝已超过160万。

微博新晋红人“宫哥”全名叫北京故宫博物院。在网页上,“宫哥”自我介绍如下:“男,1925年10月10日出生,天秤座,现居北京东城。”1925年10月10日,北京故宫博物院首次对外开放。85年后,它又以微博的形式,进一步贴近公众。记者了解到,自今年1月1日开通以来,故宫的微博粉丝已经超过160万。

记者了解到,这个微博实际是由三人团队在管理,两男一女,他们都是故宫博物院办公室负责公共信息方面的工作人员。“我们现在一有时间就要上微博和网友交流,并回答他们的问题。”工作人员常凌星告诉记者,开通微博是为了构建一个交流平台,更好地向公众介绍故宫。

记者看到,情人节当天,故宫特意推出几件象征美好姻缘的藏品。“子刚”款青玉合卺杯,为双筒相连式,是明代文物。古时“合卺”多指婚姻之事,合卺杯亦应为大婚所用,寓意成双成对。红底描金喜喜字碗,是清代文物,同治时期生产的“喜喜”字瓷器是同治皇帝的大婚用器,以餐具为主。故宫微博推出此碗,祝愿有情人终成眷属。对于故宫微博推出的情人节特供藏品,粉丝们的评价是:“宫哥太给力了。”

故宫博物院办公室相关负责人向记者表示,除了微博以外,故宫还有QQ空间、豆瓣小组和淘宝官方旗舰店。他们希望能尝试各种新媒体,拉近游客和故宫之间的距离,把历史知识和服务信息以最快的速度让百姓知道。以平民的姿态与游客互动,用平实幽默而非晦涩的学术语言为粉丝答疑解惑。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息