腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

百度地图称暂无进入LBS市场计划 将推S60新版

2011年02月16日10:36腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

百度手机地图将推Android版 含位置分享服务

百度手机地图界面(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)2月15日消息,针对近期业界流传百度将借在手机地图的发力切入LBS 市场一事,腾讯科技从百度内部了解到,百度地图暂无进入LBS市场的计划。此外,除了Android版本客户端,百度手机地图S60新版本也将同步发布。

据内部人士透露,百度地图作为一个平台型产品,一直为众多第三方合作伙伴提供API支持,甚至很多LBS产品都在用百度地图的API,百度地图会更专注于建设、完善这个平台,以开放的心态去帮助第三方的应用开发者。

引起此前外界误解的主要原因在于,百度手机地图即将首次支持“好友位置即时共享”功能。这一功能被认为类似于国外的Foursquare以及国内的玩转四方、街旁等提供的check-in(签到) LBS相关服务。

不过,百度地图相关负责人告诉腾讯科技,“好友位置即时共享功能”将在预计数周后发布的百度地图Android版中推出,该功能的推出源自用户的一个重要需求:即当两位朋友相约见面,但到了目的地后却彼此不知道对方的位置,打电话也很难描述清楚。好友位置即时共享则可解决这一难题,手机联系人互相通过短信发个邀请,而不需要账号的登录,就可以互相在百度手机地图上看到彼此的位置,很容易彼此找到对方。

上述人士称,“好友位置即时共享”并不是典型的LBS应用,而是百度手机地图基于地图信息基础功能的一项创新服务。实际上,在PC平台的百度地图上同样有地图位置的好友分享功能。而在搜索引擎厂商谷歌公司推出的“谷歌纵横”(Google latitude)中,也提供了类似的服务。

另据透露,除了Android版本客户端,百度手机地图S60新版本也将同步发布,两个平台都将首次支持“离线地图包”。百度此次提供的“离线地图包”推荐用户使用WIFI或电脑直接下载安装,支持分城市下载和断点续传。即使用户在没有信号的情况下,只要知道大概位置打开客户端也可以通过地图上的各种标识得到最急需的导航和帮助。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息