腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚前设计总监批评决策层领导无品味(图)

2011年02月22日03:55腾讯科技[微博]温迪我要评论(0)
字号:T|T

诺基亚前设计总监批评决策层领导无品味(图)

诺基亚前用户界面及服务设计总监亚当·格林菲尔德(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(温迪)北京时间2月22日消息,据国外媒体报道,诺基亚前用户界面及服务设计总监亚当·格林菲尔德(Adam Greenfield)日前批评诺基亚与微软的合作项目,指出诺基亚设计存在缺陷,公司决策层领导缺少品味。

诺基亚与微软手机平台的合作项目引发业界争论。这些分析大部分来自于诺基亚公司之外,但格林菲尔德代表了少数来自诺基亚内部的声音。

格林菲尔德于2010年从诺基亚离职后在纽约创建了自己的设计公司。他日前在个人博客上发表文章分析诺基亚目前所面临的问题。他指出诺基亚一直以来注重规模发展,其文化被技术工程师们所主导,但工程师并不理解当前社会的发展方向。公司目前还失去了发展的动力。

格林菲尔德在博文中指出,“诺基亚花费了许多时间以及大量的资金在一项名为NFC的技术上。NFC并没有改变用户每日交流互动的方式。NFC从本质上与RFID没有太大区别,都是基于地理位置相近的两个物体之间的信号传输。当我加盟诺基亚时,公司员工对NFC技术非常骄傲,认为这一技术可以实现手机付费交易。我当时认为这项技术非常便捷,而且将会改变我们将来的交易方式。但诺基亚并没有使这一技术成为现实。当我拿着NFC手机去自动贩卖机买东西时,交易并没有立即完成。而是需要我继续发送‘Y’信息回复系统以完成这一交易。这一购买经历非常繁琐也毫无乐趣可言,这种付费方式事实上并没有为用户提供便利。”

分析称这一问题存在于很多技术公司,因为设计与纯技术相比很难被量化。设计可能会让功能正常运行,但运行是否有效又是另一方面。格林菲尔德指出,“诺基亚决策层的领导都缺少品位。”格林菲尔德指出这对于具有独特风格及创新设计文化的诺基亚来说是具有讽刺意味的。

相关微博:

李小珅诺基亚前用户界面及服务设计总监亚当·格林菲尔德(Adam Greenfield)日前批评诺基亚与微软的合作项目,指出诺基亚设计存在缺陷,公司决策层领导缺少品味。难道这就是传说中的墙倒众人推?

2011-02-22 08:39:06
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息