腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 家电专题 > 百思买品牌退出 > 正文

国美:收购五星电器并非不可能

2011年02月24日03:00北京晨报[微博]刘映花我要评论(0)
字号:T|T

  晨报讯(记者 刘映花)外资家电零售商败走中国,国内家电零售商们却野心勃勃。在昨天国美广州举行的空调峰会上,国美集团副总裁李俊涛表示,如果成本合理、价格合适,收购百思买旗下五星电器并非没有可能。不过,在目睹了百思买的溃败之后,这些本土家电零售商也开始在自有促销员、订制生产等尝试之后,寻找模式创新与市场接受程度的平衡。

  百思买2006年收购五星电器,但五星几年里只开设了30多家门店,百思买关闭在华9家自有品牌门店将在国内重点发展五星电器,五星电器可能加快扩张进程。已经披露的计划是2011年在全国新开40家到50家门店,这几乎赶上了过去5年的新开门店总和。

  对于零售巨头百思买的退出,李俊涛称百思买没有对盈利期限作出合理预计,经营模式严重水土不服,这也是业内对其败退原因的共识。国美集团副总裁何阳青认为,经过不断调整,中国家电连锁企业已经形成了一种最适合中国消费者的模式。目前家电零售有两种模式:一种是家电零售商买断产品经营,独自承担经营风险;另一种是零售商与制造商一起管理。中国制造的同质化竞争严重,在终端上促销起到非常重要的作用,因此,没有倾向性的促销并不是家电制造商希望看到的,他们希望加入自己的促销员。

  百思买定位高端,业内人士称之为“家电卖场的奔驰宝马”,重视个性化服务,和购物体验,但商品的价格高于国内本土家电卖场。近几年,本土家电连锁企业纷纷借鉴百思买模式,推出“精品店”、“旗舰店”等定位高端的家电卖场,并尝试提升自有促销员比例。何阳青表示,国美也会继续与制造厂商共同经营的模式上继续推进,但模式创新不会走极端。

  ■相关新闻

  百思买在美遭集体诉讼

  晨报讯(记者 刘映花)刚刚在华宣布关店的百思买,在美国也遭遇麻烦。昨日有消息称,几家律师事务所在美国明尼苏达州地方法院向百思买提起诉讼,指控百思买对消费者的电子产品需求和公司的财政状况做出了误导性陈述,无视目前消费者对于电子产品的疲软需求,对2011财年销售收入和利润做出了过于乐观的预期。

  原告认为,除非百思买能够大幅提升盈利,缩减成本,并大规模回购流通股份以提高每股收益率,否则2011财年的每股盈利目标将不可能实现。2010年12月14日,百思买公布了2011财年三季报,净盈利合每股54美分,低于此前华尔街分析师每股盈利61美分的预期。同时,百思买还将全年每股盈利预期从2010年3月提出的3.55至3.70美元下调为3.20至3.40美元,而前三季度已经回购了3100万股份。

  另据记者了解,百思买在中国的闭店工作已经相继展开,其在北京赛特购物中心的体验店昨日已经拆下LOGO。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息