腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 发现号终极之旅 > 正文

“发现号”蓄势待发 将于25日05点50分升空

2011年02月24日07:26腾讯科技[微博]悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间2月25日05点50分(美国东部时间2月24日16点50分),美国“发现号”航天飞机将发射升空,执行为期11天的STS-133任务。目前天气状况适宜发射概率为80%。

腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,经过4个月的发射推迟期,22日,美国宇航局启动了发现号航天飞机48小时发射倒计时。

“发现号”蓄势待发 将于25日05点50分升空

R2机器人的性能指数,它将成为国际空间站宇航员助手

“发现号”蓄势待发 将于25日05点50分升空

STS-133任务宇航员全家福

“发现号”蓄势待发 将于25日05点50分升空

北京时间2月25日05点50分(美国东部时间2月24日16点50分),发现号将发射升空,天气预报显示当前天气状况适宜发射概率为80%。

“发现号”蓄势待发 将于25日05点50分升空

此次一个重要的太空任务是向国际空间站送递R2机器人,这是首个太空机器人,它是由美国宇航局和通用公司联合研制的。

北京时间2250550(美国东部时间2241650),发现号将发射升空,天气预报显示当前天气状况适宜发射概率为80%。据悉,美国宇航局计划该航天飞机首次发射时间为去年11月初,它将向国际空间站送递补给货物和全球首个太空机器人——“R2”类人机器人。但是发射时间一再推迟,发射倒计时窗口没有持续到燃料加载阶段就宣布推迟发射。

氢气泄漏使航天飞机发射进程停止下来,之后更多的潜在问题陆续暴露出来,例如:外部燃料罐出现的裂缝。维修人员在裂缝上装配了一个金属支架,固定了燃料罐的中心部分,并增强了燃料罐的其余部分。

损坏的绝缘泡沫层也成为推迟发现号发射的重要因素,2003年哥伦比亚号航天飞机失事就是由于绝缘泡沫层出现问题导致的。美国宇航局测试主管杰夫-斯伯尔丁(Jeff Spaulding)说:“发现号对于我们而言是不同寻常的!虽然她还有一次行程便从此退役。在过去,她完成了许多次令人惊叹的太空之旅,我们期望此次飞行也一切顺利!”

发现号机长史蒂文-林赛(Steven Lindsey)和同事对此次前所未有过的维修过程表示了感谢,他们于上周末抵达肯尼迪太空中心,林赛称裂缝问题或许是最棘手的,也是近年来我们面临的重大技术挑战。同时,6位宇航员也将面临着新的挑战,我们失去了此次太空行走首席宇航员。今年1月,宇航员蒂莫西-科普拉(Timothy Kopra)在一次自行车冲撞中受伤,因此被斯蒂芬-欧文(Stephen Bowen)替代,据悉,欧文是一位太空行走经验丰富的宇航员。

由于发射推迟,发现号航天飞机已在垂直装配建筑体等待了很长时间,哥伦比亚号航天飞机曾在1990年创造了停放装配间183天的纪录,如果发现号能在225如期发射,那么它仅停放了170天。

当发现号完成11天太空之旅,这架航天飞机将被送到博物馆,它的最终目的地是史密逊森学会,作为使用至今最老的航天飞机,将具有特殊的意义。据悉,此后还将有最后两次航天飞机发射——奋进号将于4月份发射,亚特兰蒂斯号将于6月底发射。

在私人宇宙飞船开始运送国际空间站成员之前,美国宇航员仍搭乘“联盟号”航天器抵达国际空间站。斯伯尔丁称,对于我们而言是喜忧参半的,发现号终极之旅是我们期待以久的,同时,这也是该航天飞机最后一次执行任务。

自发现号于1984年首次太空飞行,目前它已在太空旅行达1.43亿英里,此次最后飞行将实现450万英里太空飞行。此次一个重要的太空任务是向国际空间站送递R2机器人,这是首个太空机器人,它是由美国宇航局和通用公司联合研制的,将在国际空间站成为宇航员助手。它是由头部、上身躯体和强壮的手臂构成,结实有力的手臂在地球重心引力下可轻松地拿起9公斤物体,同时,R2机器人的手指非常灵活,可使它完成人类宇航员相同的机械操作。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息