腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

2011年02月26日03:19腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间2月26日消息,据国外媒体报道,美国科技博客Businessinsider日前评选出了有史以来最成功的11笔IPO(首次公开募股),其中1998年9月挂牌上市的eBay排名第一,该公司IPO之后两个季度市值便增长了1000%。

Businessinsider的评选标准是公司的IPO规模至少达到5000万美元,然后看哪家公司以最快的速度实现市值1000%的增长。令人略感意外的是,谷歌没有进入这份排行榜,因为谷歌自上市以来,公司市值仍然没有实现1000%的增长。当然在很多情况下,公司市值的增长受益于互联网泡沫。

以下为Businessinsider评选出的有史以来最成功的11笔IPO:

1、有机食品连锁公司Whole Foods Markets:25个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

Whole Foods创始人兼前首席执行官约翰·马基(腾讯科技配图)

1992年第二季度的市值:1.04亿美元

1998年第一季度的市值:12.9亿美元

2010年第四季度的市值:63.8亿美元

Whole Foods Markets于1998年IPO,当时获得了很好的资金支持,而且非常受期待,因为这家总部位于美国奥斯汀的超级连锁公司已经成为全美知名品牌,而且拥有一批忠实关注者。

2008年之后,雷厉风行的Whole Foods Markets首席执行官约翰·马基(John Mackey)辞职之后,该公司继续以健康的步伐向前发展,即便是在全球经济危机期间。

2、无线通信技术公司高通:24个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

高通首席执行官保罗·雅各布(Paul Jacobs)(腾讯科技配图)

1991年第一季度的市值:4.12亿美元

1997年第二季度的市值:41.4亿美元

2010年第四季度的市值:808亿美元

总部位于美国圣迭戈的无线技术公司高能在成立六年之后,通过IPO公司市值达到了9位数。接下来的六年时间里,高通借助无线技术革命保持了高速增长。目前,高通的市值已经比IPO之时高出大约15000%。

3、办公用品公司Staples:19个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

Staples首席执行官隆·萨尔根特(Ron Sargent)(腾讯科技配图)

1990年第一季度的市值:2.04亿美元

1995年第二季度的市值:23.4亿美元

2010年第四季度的市值:150亿美元

这家办公用品公司的零售商店和在线销售额都保持了稳定的增长。

4、药品福利管理公司Express Scripts:18个季度内公司市值实现1000%的增长

1992年第二季度的市值:9240万美元

1997年第四季度的市值:9.90亿美元

2010年第四季度的市值:285亿美元

并没有很多人听说过这家公司,但这家财富百强公司在IPO之后的18年时间里一直非常成功。Express Scripts为消费者提供了另外一种购买药品的方式。

5、健康保险公司WellPoint:16个季度内公司市值实现1000%的增长

2001年第四季度的市值:51.1亿美元

2005年第四季度的市值:527亿美元

2010年第四季度的市值:215亿美元

2001年上市之后,WellPoint便经历了快速的增长,四年时间里市值增长了10倍,并成为医疗保险行业的巨头。但随后该公司经历了快速的下滑,目前公司市值仅相当于2005年顶峰时的一半。事实上,WellPoint刚刚将其在线处方销售部门出售给了这份榜单中的另外一家公司:Express Scripts。

6、IAC Interactive:15个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

IAC首席执行官巴里·迪勒(左)(腾讯科技配图)

1993年第一季度的市值:5100万美元

1997年第二季度的市值:5.14亿美元

2010年第四季度的市值:27.5亿美元

巴里·迪勒(Barry Diller)旗下的互联网媒体公司IAC Interactive自1993年上市以来,就像一台收购机器一样,先后收购了College Humor、UrbanSpoon、Vimeo和ask.com。

总体来看,IAC Interactive的这些收购交易卓有成效,公司市值迅速增长,使得巴里·迪勒开始成为主流传媒大亨,最近IAC旗下的Daily Beast网站还与《新闻周刊》合并。

7、星巴克:12个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

星巴克首席执行官霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)(腾讯科技配图)

1992年第三季度的市值:1.11亿美元

1995年第三季度的市值:12.6亿美元

2010年第四季度的市值:240亿美元

星巴克市值迅速增长一点不令人感到意外,因为该公司的营收几乎遍布美国的每一个社区,并改变了美国人的咖啡消费习惯。2010年,星巴克经历了强势的发展,这种业绩增长仍将继续下去。

8、雅虎:8个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

雅虎创始人杨致远(中)和现任CEO卡罗尔·巴茨(右)(腾讯科技配图)

1996年第二季度的市值:5.51亿美元

1998年第二季度的市值:73.8亿美元

2010年第四季度的市值:191亿美元

尽管在谷歌的压迫之下,雅虎很有可能成为最终的失败者,但雅虎在1996年上市之后经历了快速的强劲发展。仅仅两年时间,雅虎在杨致远(Jerry Yang)的领导之下,市值增长了10倍,这为雅虎几年之后与谷歌展开竞争奠定了坚实的基础。

9、思科:7个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

思科首席执行官约翰·钱伯斯(John Chambers)(腾讯科技配图)

1990年第三季度的市值:2.79亿美元

1992年第四季度的市值:31.1亿美元

2010年第四季度的市值:1157亿美元

1990年上市的当天,思科股价仅仅上涨了24%,但在十年之后,思科的股价已经上涨了60614%!思科从未发放任何股息,而是将营收投入到研发与其它的发展战略方面。

10、亚马逊:4个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

亚马逊首席执行官杰弗·贝索斯(腾讯科技配图)

1997年第二季度的市值:4.41亿美元

1998年第二季度的市值:49.5亿美元

2010年第四季度的市值:812亿美元

杰弗·贝索斯(Jeff Bezos)领导下的亚马逊堪称增长最快的大公司,仅仅四个季度便实现了市值增长1000%。但这仅仅是一个开始,之后几年亚马逊市值仍以每年93%的速度增长,直到2008年。

11、eBay:2个季度内公司市值实现1000%的增长

美博客评最成功11笔IPO eBay居首谷歌未入选

前eBay首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman)(腾讯科技配图)

1998年第三季度的市值:18.1亿美元

1999年第一季度的市值:166亿美元

2010年第四季度的市值:367亿美元

eBay堪称科技泡沫的最大受益者,公司市值在上市两个季度便实现了公司市值增长1000%。但eBay并没有像亚马逊那样持续高速发展,eBay的管理层甚至没有找到通过自己商品盈利的政策。

12、谷歌不在其中?

令人略感意外的是,自2004年上市以来,谷歌的市值仍然没有实现1000%的增长。原因在于,谷歌的IPO规模巨大,融资金额达354亿美元。目前谷歌的市值约为2000亿美元。Facebook在IPO之后也有可能面临同样的情况。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息