腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

洪仕斌:步步高败退小家电引发行业深思

2011年03月01日10:20中国企业新闻网洪仕斌我要评论(0)
字号:T|T

从2008年3月份诞生的步步高生活电器,作为被步步高董事会定位未来重要的战略部分,步步高生活电器直到宣布解散,都没有进入状态,未能吃到一点甜头,只有尝到了无尽的苦味,如今终于夭折了,可惜只生存了3岁不到。

步步高生活电器夭折,不仅让许多小家电企业松了一口气,同时,也宣告小家电第三种成长模式的失败。

众所周知,小家电有三种较为典型的成长模式,一种是以美的为代表的小家电“全能王”型的企业,从电饭煲起家,转战微波炉、电磁炉等,几乎涵盖了小家电产品线;一种以九阳为代表的“单打冠军”型的企业,以豆浆机起家,之后辐射到电磁炉、电压锅等小家电产品;还有一种就是以步步高为首的“跨界代表”,在其它领域有了成熟的产品运营经验,之后通过有限多元化,进入了相关联的小家电领域。当年步步高进入小家电时,给予了业内众多小家电企业不小的压力。因为步步高在其它领域的成功,让小家电企业感觉到“狼来了”。同时,再加上步步高企业经营方式一直保持神秘感,让许多小家电企业都没有办法,深入研究步步高这位新来的竞争对手,更让竞品做不到知己知彼,百战不殆。

如今,“跨界代表”步步高败退小家电,“单打冠军”九阳小家电,市场份额也在逐年下滑,这就让小家电的未来发展提出了新的思考,一是小家电行业是否已经也走到了薄利时代吗?二是小家电竞争是否已经到了数一数二的竞争环境吗?三是未来小家电的竞争,难道也脱离不了与大家电一样的竞争宿命——综合实力的较量?

众所周知,在小家电行业,因为不管是单打冠军,还是外来强势品牌,要想在行业“出人头地”,都会陷入与美的这样的“集团军”作战困局,并且结果最终都会显得在竞争中乏力,慢慢地被美的这种强大集团背景和品牌效应的企业所挤压和超越。而美的因为拥有了强大的综合实力,其在未来的竞争中,也不需要过分地创新,只要利用跟随或者复制策略,再加上资源匹配,就可以无敌天下,而这种竞争状况,也许就是美的成为“家电公敌”的首因。

“英雄最孤单,无敌最寂寞”,当企业的竞争都变成了是综合实力的较量,其在产品创新、营销创新、成本创新等等利于行业发展的手段,就显得不是特别重要,因为最终竞争是凭得是企业综合实力的大小。而在这种现实情况下,小家电行业部分创新型企业,想有所突破都会没有空间,所带来的结局,就会造成整个行业发展滞缓。因为看不到希望,而又看得清自己的宿命,企业就会缺少创造源动力,最终也就会影响小家电整个行业的良性发展。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息