腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 发现号终极之旅 > 正文

机械臂出现故障 宇航员“受困”太空半小时

2011年03月02日09:13京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电国际空间站宇航员2月28日实施太空行走时,一个机械臂出现故障,致使美国宇航员斯蒂芬·鲍恩“受困”太空近半小时。

鲍恩和同伴阿尔文·德鲁先前随“发现”号航天飞机抵达空间站。格林尼治时间2月28日15时46分(北京时间23时46分),他们离开空间站,实施第一次太空行走。

鲍恩被固定于一个机械臂顶端平台。机械臂长17.7米,协助他拆除出现故障的冷却泵。

鲍恩拆下冷却泵后,机械臂舱内一处控制点出现系统故障,机械臂无法动弹。

鲍恩抓着冷却泵,不敢移动。空间站内负责控制机械臂的宇航员带着操作手册等资料赶到另一处控制点,“折腾”近半小时后重新启动机械臂。

机械臂“复苏”后,鲍恩在德鲁帮助下把冷却泵移至空间站外一处新地点并固定。两人随后继续执行其他任务。

美国航空航天局说,电脑程序故障导致机械臂“罢工”,故障已排除。

这次太空行走耗时大约6个半小时,除拆卸冷却泵外,宇航员还为在空间站外安装储物舱做先期准备,同时在太空中打开一个瓶子的瓶盖,为日本方面“收集”一瓶真空。

(京华时报)

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息