腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 两会科技提案 > 正文

人大代表李兴浩腾讯微博调研后追加一项提案

2011年03月04日10:33腾讯科技[微博]乔红康我要评论(0)
字号:T|T

人大代表李兴浩腾讯微博调研后追加一项提案

人大代表李兴浩(微博)腾讯微博调研后追加一项提案(腾讯家电配图)

腾讯家电讯(乔红康)北京时间3月4日消息,十一届全国人大代表、志高空调董事长李兴浩今日在其腾讯微博中发布了一项新提案,至此李兴浩在今年两会的提案已增至七项。

李兴浩表示,由于众多网友留言都与住房问题相关,于是草拟了一个关于改善低收入群体住房条件的议案。建议广建“创业幸福村”,幸福村的房间普遍在30-35平米。可将其廉价出租或出售给把户口转过去的创业者,政府只收取建房成本的贷款利息。还可以建设“幸福安居村”,针对其他低收入群体。

此前李兴浩在其腾讯微博曾贴出六项提案如下:

建议一:加大对自有品牌高端家电出口扶持

国家在《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》中提出,中国要从“家电大国”向“家电强国”转变。但目前中国家电产业出口多以OEM为主,自主品牌不到20%。有介于此,李兴浩建议国家当加大对自有品牌高端家电出口的扶持。尤其是对那些拥有专利技术、超高性能指数的产品给予政策、税收方面的支持。

建议二:尽快实行全国医疗联保,解决异地就医报销难

李兴浩表示,志高空调有7成左右的员工来自广东省外,其切身体会到了志高员工在异地就医方面体会到的难处,很多异地就医的员工都很难报销医疗费用。因此李兴浩建议国家尽快实行彻底的全国医疗联保,建议异地就医直接按照参保地标准结算,简化异地医疗费用报销程序,而不需就医者本人辗转两地。

建议三:修改“家电下乡产品标识卡管理办法”

根据国家对家电下乡标致卡的相关管理规定,“中标生产企业当月标识卡申领量不得超过上年月均销售量的120%,空调器等季节性产品在产品备货期可将申领上限临时增加到上年月均销售量的3倍。”为此李兴浩建议取消“家电下乡”中标生产企业标识卡发放数量的限制,改由中标企业根据自身情况变化进行自主申报。

建议四:尽快解决外来务工大学生集体户口结婚难问题

目前,外来务工大学生集体户口者面临者普遍的结婚难问题。一方面,将户口落在当地人才市场的集体户口大学生,结婚时必须将户口迁出。另一方面,很多人户口迁出后无从落户,成为“黑户”。李兴浩建议放宽对集体户口者的入户限制,可允许他们投亲靠友落户,没有亲友可以投靠的,应该给予其他入户优惠条件。

建议五:建立健全社会诚信机制

李兴浩表示,鉴于目前我国缺乏相应的机制,诚实守信的传统美德正受到严重冲击,其将建议建立全国统一的信用查询系统,尤其是要加大对失信行为的惩罚力度。从出生开始,公民的每一笔收入、纳税、借贷、还款等信用使用情况都应当记录在库,公安机关和银行可备查。长此以往,才能培育公民良好的诚实守信品德。

建议六:手机充电器接口标准统一

一直以来,各大手机品牌使用不同充电器接口,用户更换手机时原有充电器大多成为了电子垃圾,这既不方便,还造成资源的巨大浪费,同时也极不环保。李兴浩建议应由政府出面实现手机充电器接口标准的全国统一,同时建议在酒店、车站等人口密集场所配备符合国家标准的通用充电器,方便人们手机充电。

相关微博:

  • 很多网友留言都提到住房问题,我又草拟了一个关于改善低收入群体住房条件的议案。我将建议广建“创业幸福村”,幸福村的房间普遍在30-35平米。可将其廉价出租或出售给把户口转过去的创业者,政府只收取建房成本的贷款利息。还可以建设“幸福安居村”,针对其他低收入群体。这是我今年的第七项议案。
    2011-03-04 09:44:28
    -转播-
  • #全国两会#【今日话题】大学毕业了到广州找工作,如果单位没有落实户口问题,户口只能挂靠在人才市场,但等到结婚的时候,想要领结婚证就必须将户口迁出广州。全国人大代表、志高空调董事局主席李兴浩建议,应尽快解决外来务工大学生集体户口结婚难的问题。诚邀广大网友建言献策。
    2011-03-05 08:44:19
    -转播-

相关专题:

两会科技提案
订阅
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息